Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило ПАО «ТрансФин-М» кредитные рейтинги

04 августа 2015
Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило ПАО «ТрансФин-М» кредитные рейтинги: «ВВВ+» по международной шкале и «АА+» по национальной шкале, прогноз «стабильный».

По сообщению агентства, факторами, обосновывающими рейтинг, являются: хорошее качество активов с низким уровнем просрочки, хороший уровень рентабельности, поддержка конечным бенефициаром в виде долгового и акционерного финансирования. Фактором, сдерживающим рейтинг, является концентрация лизингового портфеля на объектах железнодорожного транспорта.

Также в сообщении говорится, что достаточность капитала на 31.03.2015 находится формально на среднем уровне (8,2% валюты баланса), но у «ТрансФин-М» существует возможность конвертировать часть облигаций в акции. Заемные средства компании примерно поровну поделены между рублевыми облигационными займами, основными приобретателями которых являются пенсионные фонды и банки, и преимущественно рублевыми кредитами российских банков, включая инвестиционные. Качество активов хорошее, обусловленное главным образом качеством лизингового портфеля с низким уровнем просрочки. Рентабельность компании находится на хорошем уровне, ликвидность достаточная, чувствительность к рискам умеренная.

«Повышение инвестиционной привлекательности компании для потенциальных инвесторов и кредиторов – один из наших стратегических приоритетов на 2015-2017 годы. В 2014 году была одобрена программа выпуска облигаций, конвертируемых в акции, на сумму 10 млрд рублей. Первый транш объемом 3 млрд рублей был размещен в декабре. До конца лета планируем разместить второй транш конвертируемых облигаций объемом 3,5 млрд рублей, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - Этот фактор, а также высокое качество сформированного портфеля и хорошие показатели финансовой отчетности компании положительно оцениваются рейтинговыми агентствами».

Напомним, что в январе 2015 года «Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности «ТрансФин-М» с уровня «АА» до «AA+» «Очень высокая кредитоспособность первый уровень». А в июле рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «ТрансФин-М» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», при этом повысив подуровень рейтинга с третьего до второго.

Осенью компания намерена сконцентрироваться на получении международного кредитного рейтинга.

PR-менеджер Алена Тихомирова
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное