Основной бизнес-риск горнодобывающих и металлургических предприятий связан с необходимостью обеспечить дальнейший рост

25 августа 2015
- Восстановление ранее достигнутого уровня производительности остается одной из трех наиболее важных задач для предприятий отрасли. - Для средних и юниорных предприятий ключевым риском становится ограничение доступа к капиталу, обусловленное большой долговой нагрузкой. - Растут риски, связанные с кибербезопасностью и внедрением инноваций.

СИДНЕЙ, МОСКВА, 25 АВГУСТА 2015 ГОДА. Действия акционеров, соответствующие всем особенностями конкретного экономического цикла, а также их ориентированность на достижение краткосрочных целей, привели к тому, что обеспечение дальнейшего роста возглавило рейтинг бизнес-рисков, который ежегодно составляет компания EY для предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей в глобальном масштабе.

Новое исследование компании EY «Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отраслях в 2015-2016 годах» (Business risks in mining and metals 2015-2016) показало, что недостаток инвестиций со стороны горнодобывающих предприятий приводит к сокращению проектов в разработке и снижению стабильности объемов производства, что также ограничивает возможности для будущего роста.

Если сравнить 10 ключевых бизнес-рисков, с которыми сталкиваются горнодобывающие и металлургические предприятия сегодня, с десяткой рисков, выявленных в отчете EY за 2008 год (на пике экономического суперцикла), то различия в проблемах сектора сейчас и семь лет назад станут очевидны, более того, обратит на себя внимание циклический характер развития сектора. Из 10 основных бизнес-рисков, включенных в рейтинг 2008 года, только три попали в десятку наиболее значимых рисков для этого года.

Майк Эллиотт, руководитель международного направления по оказанию консультационных услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, отмечает: «Можно не сомневаться, что в текущих условиях рост сопряжен с риском и определенным давлением, но бездействие – это не выход. Для отрасли, в которой каждая добытая тонна или унция влияют на объем производства, а отсутствие новых проектов в разработке приводит к падению стоимости предприятий, рост является жизненно важным условием».

В ближайшие несколько лет, согласно прогнозам, большинство сырьевых товаров вырастут в цене в рамках экономического цикла. Эта тенденция обусловлена сокращением предложения на рынке из-за падения объемов разведки и разработки месторождений в последние годы, ухода с рынка продукции с высокой себестоимостью и ожидаемого повышения спроса.

Однако Майк Эллиотт считает, что «многие горнодобывающие предприятия рискуют упустить возможности для будущего роста, так как являются заложниками крайне осторожных инвесторов, не расположенных к риску, и в результате ставят перед собой краткосрочные цели по сокращению затрат и увеличению текущей прибыли акционеров».

Данная ситуация усугубляется появлением новых конкурентов в лице индивидуальных инвесторов и трейдеров, торгующих сырьевыми товарами. Находясь в более устойчивом стратегическом и финансовом положении, они способны осуществлять долгосрочные инвестиции, несовпадающие с фазой экономического цикла. При этом сопротивление со стороны избегающих риска публичных акционеров будет отсутствовать.

«Горнодобывающие предприятия, которые не реинвестируют полученную прибыль, фактически ликвидируют имеющуюся у них базу активов», – считает Майк Эллиотт. «Разворот в сторону роста уже наметился, при этом стоимость активов все еще относительно низкая. Поскольку подготовка к разработке новых проектов требует значительного времени, решения об инвестициях в будущий рост необходимо принимать уже сейчас, чтобы в долгосрочной перспективе не упустить хорошую прибыль».

Производительность и доступ к капиталу остались в тройке наиболее значимых бизнес-рисков под вторым и третьим номером соответственно. По сравнению с прошлым годом каждый из них опустился на одну позицию. Новые риски в рейтинге этого года связаны с кибербезопасностью и внедрением инноваций.

10 основных рисков

2015 год 2008 год (пик экономического суперцикла)

01 Разворот в сторону роста 01 Недостаточная квалификация

02 Повышение производительности 02 Консолидация в отрасли

03 Доступ к капиталу 03 Доступ к инфраструктуре

04 Ресурсный национализм 04 Получение «социальной лицензии» на производство

05 Получение «социальной лицензии» на производство 05 Изменение климата

06 Нестабильность цен и валютных курсов 06 Увеличение затрат

07 Инвестиционные проекты 07 Сокращение количества проектов в разработке

08 Доступ к энергоресурсам 08 Ресурсный национализм

09 Кибербезопасность 09 Доступ к энергоресурсам

10 Внедрение инноваций 10 Ужесточение регулирования

Производительность остается приоритетом для руководителей предприятий

В течение экономического суперцикла в добывающей отрасли производительность ее предприятий упала до самого низкого уровня за последние 30 лет. Несмотря на то что в 2014 году многие добывающие предприятия перешли от прямого сокращения расходов к реализации мер по повышению производительности, для обеспечения долговременной устойчивости этого процесса необходима трансформация, проведение которой может занять от двух до трех лет.

«Руководители предприятий признают важность восстановления утраченного уровня производительности для обеспечения долгосрочной рентабельности задействованного капитала, однако для достижения более высокой производительности большинству добывающих предприятий потребуется немало времени и усилий», – считает Майк Эллиотт.

Даже спустившись на вторую позицию в нашем рейтинге, производительность останется для руководителей предприятий в числе приоритетов операционной деятельности на период 2015 и 2016 годов.

Доступ к капиталу

Объем капитала, привлеченного предприятиями добывающей отрасли в 2014 году, сократился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Этот факт, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии у производителей желания увеличивать расходы, а, с другой стороны, - отражает сложные рыночные условия. Большая часть заемного капитала, привлеченного в 2014 году, пошла на рефинансирование имеющейся задолженности и лишь очень небольшая часть заемного или акционерного капитала была вложена в отрасль.

«Производители направляют усилия на восстановление ухудшившихся финансовых показателей и повышение рентабельности за счет продажи активов и сокращения капиталовложений. Испытывающие трудности предприятия среднего размера реструктурируют задолженность, а юниорные предприятия стремятся привлечь акционерный капитал, необходимый для поддержания деятельности», – комментирует Майк Эллиотт.

Объем акционерного капитала, привлеченного юниорными предприятиями, уменьшался ежегодно начиная с 2012 года, при этом более чем в половине случаев эмиссия акций этими предприятиями в 2014 году принесла им менее 1 млн долларов США. Около трети предприятияй, разместивших акции, повторно возвращались на рынок для привлечения дополнительных средств, причем проводили размещения по 6-8 раз.

Майк Эллиотт говорит: «Высокая доля заемных средств остается ключевой проблемой для юниорных предприятий, особенно в железорудном и угольном сегментах. Для небольших производителей, имеющих высокую стоимость добычи, практически отсутствуют перспективы кардинального изменения ситуации, при этом только в относительно небольшом сегменте высокодоходных предприятий США совокупный объем задолженности, срок погашения которой наступает в ближайшие три года, составляет 14 млрд долларов США.

В отдельных сегментах отрасли, возможно, уже сложились благоприятные условия для хедж-фондов, которые скупают проблемную задолженность и ищут возможности выгодно купить активы в собственность.

При всей ограниченности выбора источника капитала предприятиям, имеющим проблемы с фондированием, необходимо тщательно анализировать все факторы, в т.ч. влияние на будущую прибыль, действительную стоимость, потенциальные варианты финансирования в будущем, чтобы хорошо представлять себе истинные затраты на привлечение средств.

Кибербезопасность и внедрение инноваций вошли в число 10 основных бизнес-рисков

Риски горнодобывающих предприятий, связанные с хакерскими атаками и недостаточным внедрением инноваций, возросли настолько, что впервые вошли в первую десятку бизнес-рисков.

Хакерские атаки на предприятия добывающей отрасли увеличились как по масштабам, так и по степени сложности. В ходе проведенного EY «Глобального исследования информационной безопасности за 2014 год» (Global Information Security Survey 2014) 65% горнодобывающих и металлургических предприятий отметили рост киберугроз в течение последних 12 месяцев.

Интеграция ИТ-систем и операционных технологий, к которой все чаще прибегают горнодобывающие предприятия в стремлении повысить производительность и сократить затраты, повысила их уязвимость к хакерским атакам.

Кибератака на информационные системы горнодобывающего предприятия может стоить ему миллионов долларов вследствие потери продукции или нанести серьезный ущерб репутации в случае утечки конфиденциальной или секретной информации о его акционерах и других заинтересованных лицах, как и поставить под угрозу безопасность ее работников.

«Кибератаки представляют серьезную проблему для всех предприятий горнодобывающей отрасли, независимо от их размера и масштабов бизнеса. Добывающим предприятиям необходимо усилить меры по обеспечению информационной безопасности, включив ее в число приоритетных задач, решаемых на уровне совета директоров и высшего руководства», – считает Майк Эллиотт.

Инновации – ключ к дальнейшему повышению производительности

Усилия по восстановлению утраченного уровня производительности вывели на первый план проблему практически полного отсутствия инноваций в отрасли, в результате чего данный риск попал в этом году в десятку основных бизнес-рисков.

Широкий круг экспертов признает, что по сравнению с большинством других отраслей горнодобывающая отрасль претерпела минимальные изменения, связанные с внедрением инноваций. Первая автоматизированная тележка появилась 20 лет назад, но до сих пор ни один из рудников не использует парк, полностью укомплектованный такими тележками.

В процентах от выручки горнодобывающая и металлургическая отрасли тратят на технологии и инновации на 90% меньше, чем нефтяная отрасль. В нефтегазовой отрасли инновации рассматриваются как единственный и наиболее важный фактор повышения производительности. Последними наиболее яркими примерами таких инноваций являются технологии добычи сланцевого газа и газа угольных пластов, а также плавучие заводы по сжижению природного газа, благодаря которым срок использования запасов нефти и газа значительно увеличился по сравнению с предварительными оценками.

«Инновации жизненно необходимы для обеспечения и поддержания прибыли в долгосрочной перспективе и в будущем сыграют решающую роль в увеличении выручки», – заключает Майк Эллиотт.

Информация об исследовании

Отчет EY «Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отраслях в 2015-2016 годах» (Business risks in mining and metals 2015-2016) подготовлен на основании проведенного компанией EY опроса представителей ведущих глобальных горнодобывающих и металлургических предприятий, а также анализа условий деятельности в этих отраслях. Это восьмое ежегодное исследование EY, которое содержит анализ и рейтинг основных стратегических бизнес-рисков, с которыми сталкиваются предприятия этих отраслей. Основные бизнес-риски горнодобывающих и металлургических предприятий год от года не претерпевают значительных изменений, при этом их место в рейтинге и значимость для предприятий может меняться. Исследование не содержит исчерпывающий перечень рисков, угрожающих предприятиям указанных отраслей, а приводит описание тех из них, которые являются наиболее значимыми на сегодняшний день. Горнодобывающие и металлургические предприятия, которые лучше других представляют сценарии реализации рисков и их потенциальные последствия для бизнеса, способны гораздо эффективнее управлять этими рисками и использовать имеющиеся стратегические возможности.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное