2015-й может стать годом впечатляющих достижений для рынка слияний и поглощений: первое полугодие принесло новые рекорды, и предпосылки для дальнейшего роста сохраняются

01 сентября 2015
- Совокупная стоимость сделок слияний и поглощений на глобальном рынке увеличилась в 2015 году на 37%: мегасделки достигли рекордных показателей. - Рекордный показатель июня подтвердил динамику всего первого полугодия, которое вышло на второе место по совокупной стоимости сделок за весь период наблюдений. - Готовность к заключению сделок находится на наивысшем уровне за пять лет, причем предпосылки продолжения восходящего тренда сохраняются.

ЛОНДОН, МОСКВА, 1 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА. Благодаря восстановлению и последовавшему за ним ускорению роста активности на рынке слияний и поглощений (M&A) в первой половине 2015 года, текущий год может стать рекордным по показателю совокупной стоимости сделок на глобальном рынке.

Совокупная стоимость сделок в первой половине 2015 года составила 2,27 трлн долларов США, это второй по величине показатель за всю историю наблюдений, уступающий лишь достигнутому в 2007 году рекорду в 2,59 трлн долларов США. Увеличению на 37% совокупной стоимости сделок, заключенных на глобальном рынке, способствовало рекордное количество мегасделок: показатель в 31 сделку стоимостью более 10 млрд долларов США превзошел предыдущий рекорд в 27 сделок, отмеченный в первом полугодии 2006 году.

Рекордные показатели сохраняются: зафиксирована наибольшая совокупная стоимость сделок за июнь – при сохранении такой траектории годовой показатель может превзойти рекорд, установленный на глобальном рынке слияний и поглощений в 2007 году.

Пип МакКрости, вице-президент глобальной организации EY и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, отметила: «Сделки M&A прочно обосновались в корпоративной повестке дня в качестве одной из стратегий роста. После пятилетней стагнации очевидно появление двух факторов роста. Прорывные силы стимулируют заключение сделок на всех уровнях. Их действие обусловлено отраслевой конвергенцией, созданием новых технологий и изменениями потребительских предпочтений. Помимо этого, заключению международных сделок M&A способствует различие экономических условий».

Не перегрет ли рынок сделок?

Вторая половина 2015 года должна стать не менее сильной, чем его первое полугодие, поскольку заинтересованность компаний в заключении сделок находится на наивысшем за пять лет уровне. Более 50% руководителей компаний разных стран, участвовавших в 12-м выпуске глобального исследования «Барометр уверенности компаний» (Global Confidence Barometer), планируют заключение сделок M&A в течение следующих 12 месяцев.

Хотя глобальный рынок M&A находится в разогретом состоянии, есть свидетельства, опровергающие заявления о его перегретости. Несмотря на то что совокупная стоимость сделок приближается к рекордным показателям, в последнем цикле M&A соответствующего роста количества сделок не отмечено. Из этого можно сделать вывод о высокой дисциплине при выборе сделок. Коэффициенты, характеризующие сделки, высоки, однако ниже сопоставимых показателей 2007 года, при этом ценовая надбавка соответствует средневзвешенным показателям предыдущих циклов M&A.

Другие ключевые измерения говорят о возможном продолжении роста в современном цикле. Совокупная стоимость сделок M&A, выраженная как доля глобального ВВП, значительно ниже достигнутых в прошлом вершин.

Источник: Dealogic, Oxford Economics, анализ EY.

Пип МакКрости добавила: «Компании идут на сделки не ради их заключения. Мы видим количественный рост крупных сделок, а также сделок на подготовительном этапе, что говорит о тщательном изучении компаниями стратегических альтернатив до принятия окончательного решения. Руководители компаний демонстрируют растущую уверенность в [благоприятных] перспективах глобальной экономики, которая, в сочетании с твердой уверенностью в корпоративных доходах и привлекательными процентными ставками, создает выгодные условия для заключения компаниями смелых сделок слияния и поглощения».

Различие экономических и монетарных условий способствует заключению международных сделок

Совокупная стоимость международных сделок увеличилась до 716 млрд долларов США или на 48% к аналогичному периоду 2014 года. Лидером среди стран, в которых расположены объекты международных сделок слияний и поглощений, стали США (184 млрд долларов США), за которыми с небольшим отрывом идет Великобритания (169 млрд. долларов США). В пятерку лидеров по этому показателю вошли также Швейцария, Франция и Китай.

Лидером среди стран по показателю совокупной стоимости сделок, включая сделки на внутреннем рынке, являются США с показателем в 1,01 трлн долларов США (46% общей стоимости сделок M&A на глобальном рынке). Вторым по данному показателю стал Китай (222 млрд долларов США), за ним следуют Великобритания, Гонконг и Франция. В десятку ведущих стран вошли также Южная Корея, Австралия, Япония, Швейцария и Канада, что говорит о сбалансированном распределении сделок слияний и поглощений между Северной Америкой, Европой и Азией.

Здоровый рынок слияний и поглощений в медико-биологическом секторе

Наибольшая активность в 2015 году отмечена в секторе здравоохранения, в котором благодаря спросу на новые и инновационные лекарства и методы лечения совокупная стоимость сделок достигла 340 млрд долларов США, что на 50% выше показателя 2014 года. Рынок сделок был активным и в нефтегазовой отрасли – этому способствовала волатильность цен на нефть: совокупная стоимость сделок возросла более чем в два раза (на 136%) до 264 млрд долларов США. Благодаря отраслевой конвергенции, обусловленной изменениями потребительского спроса, в игре остались также сектор наукоемких технологий (247 млрд долларов США, рост на 69%) и телекоммуникационный сектор (211 млрд долларов США, рост на 13%).

Обеспечение роста на нишевом рынке стало драйвером многих приобретений. Заключению сделок способствует поиск специализации от орфанных (т.н. сиротских) препаратов в медико-биологическом секторе до новых материалов и технологий в промышленности.

«На современном рынке слияний и поглощений представлены все секторы», - подводит итог Пип МакКрости. – «В предыдущие годы мы видели, что стоимость сделок росла в секторах наукоемких технологий и здравоохранения – сейчас рост активности отмечен во всех отраслях. Отбросив возможность крупного экономического или геополитического кризиса, можно рассчитывать на то, что заключение крупных сделок продолжится до конца 2015 года и далее».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация о сделках слияний и поглощений

Все информация о сделках слияний и поглощений получена в базе Dealogic и проанализирована EY с учетом результатов исследования Global Capital Confidence Barometer (ey.com/ccb).

Информация о консультационных услугах EY по сделкам

От того, как компания управляет капиталом, зависит ее конкурентоспособность в будущем. Около 11 000 специалистов EY работают с клиентами в разных странах, чтобы помочь им выработать обоснованные эффективные решения по стратегическому управлению капиталом и сделками в изменчивой конъюнктуре рынка. Если вы работаете над сохранением, оптимизацией, привлечением или инвестированием капитала, специалисты направления консультационных услуг EY по сделкам готовы предложить вам индивидуализированные услуги, основанные на профессиональном опыте и глубоких отраслевых знаниях, которые помогут вашей компании получить конкурентное преимущество, увеличить прибыльность акционерного капитала на основе совершенствования процесса принятия решений по любым вопросам управления капиталом. Направление консультационных услуг EY по сделкам удостоено звания Accountancy Firm of the Year in Europe (Бухгалтерская фирма года в Европе) организацией Mergermarket в 2014, 2013, 2012 и 2010 годах.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное