Большинство российских компаний собираются сохранить численность персонала

11 сентября 2015
- 76% российских работодателей выплатили премии по результатам работы. - Для сотрудников большинства компаний пакет компенсаций и льгот остался прежним. - На фоне высокой инфляции реальный доход российских работников снизился, несмотря на увеличение заработных плат.

МОСКВА, 11 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА. Большинство российских работодателей не планируют изменять численность персонала. Такие выводы содержатся в новом выпуске ежегодного исследования компании EY «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций 2015/2016».

По результатам аналогичного исследования прошлого года, не отмечалось существенных изменений на рынке: работодатели не предпринимали активных действий и занимали выжидательную позицию. Однако основные события, произошедшие в российской экономике в 2014-2015 годах, не могли не сказаться на действиях работодателей. В связи с этим в январе 2015 года компания EY провела экспресс-исследование с целью оценить экстренные шаги работодателей в ответ на изменение экономической ситуации. Тогда в число основных мер, которые планировали работодатели, вошли оптимизация численности персонала (47% опрошенных) и пересмотр пакета льгот (48% респондентов). Однако последнее исследование показало, что меры, предпринимаемые компаниями для оптимизации расходов на персонал, оказались не столь радикальными.

Оптимизация/сокращение численности

По результатам исследования, только 39% респондентов изменили или планируют менять численность персонала в 2015 году. При этом 21% компаний планируют увеличить штат, а 18% – сократить. Средний процент сокращений составит 7%. Большая же часть респондентов (61%) стараются сохранить и удержать существующие кадровые ресурсы.

При этом текучесть персонала по сравнению с 2013 годом сохранилась на прежнем уровне и в 2014 году составила 15% против 14,5% в 2013 году.

Льготы и социальные гарантии

Согласно обзору, состав пакета льгот, вопреки ожиданиям, не претерпел существенных изменений. При этом при сохранении прежнего состава пакета льгот его качественного изменения также не произошло, то есть данная статья затрат работодателей осталась на уровне предыдущего периода.

Льгота         %компаний

Медицинское страхование или медицинское обслуживание работника 95%

Страхование жизни работников 61%

Медицинское страхование членам семьи работников 65%

Предоставление корпоративного автомобиля работникам 82%

Оплачиваемое питание 54%

Компенсация расходов на мобильную связь 95%

Занятия спортом для работников 35%

Жилищная программа 10%

Пенсионный план 19%

Льготные путевки работникам 18%

Заработная плата

Большая часть участников обзора (81%) изменили заработную плату за период с мая 2014 года по апрель 2015 года. Средний процент повышения составил 8,3%, что превышает уровень увеличения заработных плат в 2014 году на 0,7%, а уровень запланированного увеличения на 2015 год – на 1,3%.

Данный показатель существенно ниже уровня инфляции за тот же период, который, по данным Росстата, с мая 2014 года по апрель 2015 года составил 16,5%.

Таким образом, реальный доход работников снизился в среднем на 8,2%, что явилось рекордным падением за последние годы, превысив показатели кризиса 2008-2009 годов.

Более того, средний планируемый процент изменения заработной платы на будущий 12-месячный период составляет 7,6%. Это позволяет сделать вывод о том, что в следующем году едва ли можно рассчитывать на компенсацию падения реального дохода работников.

Премии

К положительным новостям можно отнести и тот факт, что большинство участников обзора (76%) выплатили премии по результатам работы, при этом наиболее популярным видом премирования осталось годовое премирование. Фактический размер премий за 2014 год, как и в прошлом году, остался чуть ниже целевых/запланированных показателей на следующий годовой период.

Екатерина Ухова партнер, руководитель группы консультирования по управлению персоналом компании EY в СНГ, отмечает: «В текущей ситуации на рынке труда, когда покупательная способность заработных плат работников снижается, работодатели стремятся удержать наиболее талантливых и эффективных работников и все чаще компенсируют падение их доходов путем индивидуального пересмотра заработных плат или дополнительного премирования».

Информация об исследовании

Компания EY ежегодно проводит исследование «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций», которое включает информацию по заработным платам, политикам и практикам в области управления персоналом, а также планам работодателей на следующий годовой период. В последнем исследовании приняли участие 211 компаний, предоставивших данные по более чем 650 предприятиям по большинству промышленно развитых регионов России.

Подробная информация об участниках последнего исследования приведена ниже.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анастасия Хутько EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное