Мировой горно-металлургический сектор: сдержанный рост числа слияний и поглощений при увеличении их стоимости на 18%

05 октября 2015
- Покупатели начинают проявлять интерес к стратегическим сделкам. - В центре внимания – золото, уголь и недрагоценные металлы.

ЛОНДОН, МОСКВА, 5 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА. Согласно прогнозу EY, активность, наблюдавшаяся во втором квартале 2015 года на мировом рынке слияний и поглощений в горно-металлургическом секторе, продолжит развиваться в течение следующего полугодия, при этом темпы ее роста будут по-прежнему невелики.

Согласно последнему ежеквартальному обзору «Слияния, поглощения и привлечение капитала в горнодобывающей и металлургической отраслях в первом полугодии 2015 года» (Mergers, acquisitions and capital raising in mining and metals 1H 2015), во втором квартале было заключено 86 сделок, что на 2% больше, чем в предыдущем квартале. Примечательно, что в первом полугодии стоимость сделок выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 21,4 млрд долларов США, включая 8,7 млрд долларов США, относящиеся к выделению непрофильных активов BHP Billiton в специально созданную компанию South32. Без его учета стоимость сделок, заключенных во втором квартале 2015 года, на 13% превысила аналогичный показатель предыдущего квартала.

Ли Даунхэм, руководитель международной группы EY по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, отмечает: «На фоне низких цен на сырьевые товары, оказывающих неблагоприятное влияние на рентабельность, выручку и способность обслуживать долговые обязательства, немногие участники сектора сегодня готовы к инвестированию. Настороженность, особенно со стороны покупателей, остается одной из основных причин отказа от заключения сделок.

При этом в среднем и низком ценовых сегментах рынка появляются первые признаки интереса к стратегическим сделкам приобретения, что свидетельствует о стремлении наиболее дальновидных игроков укреплять свои позиции в преддверии очередного витка роста».

Состав покупателей

Среди покупателей на рынке слияний и поглощений в горно-металлургическом секторе по-прежнему доминируют отраслевые игроки: на их долю приходится 82% от совокупной стоимости сделок во втором квартале и 77% - в первом полугодии, что сопоставимо с данными за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, активность со стороны финансовых инвесторов несколько снизилась: 17% от общего количества сделок, заключенных во втором квартале. При этом в первой половине 2015 года на долю финансовых инвесторов и прочих покупателей не из числа горно-металлургических компаний приходилось чуть менее трети от общего количества заключенных сделок.

В течение первых двух кварталов наблюдался рост сделок слияния между компаниями среднего размера, заключаемых с целью объединения имеющегося отраслевого опыта и снижения затрат за счет увеличения бизнеса.

В центре внимания покупателей – золото, уголь и недрагоценные металлы

Объектом 29% сделок, заключенных во втором квартале, стали золотодобывающие активы. Как и прежде, наиболее заметными игроками стали компании, которые работают только с этим металлом. Основная причина заключения сделок –укрепление позиций на рынке для последующего расширения бизнеса, а также достижение синергетического эффекта для продвижения существующих проектов.

В том же квартале на сделки с угледобывающими активами пришлось 43% от общей стоимости всех слияний и поглощений за период (без учета выделения South32 компанией BHP Billiton). При этом лишь две из них можно отнести к категории особо крупных. Преобладание сделок с низкой стоимостью свидетельствует о том, что угледобывающий сегмент переживает непростые времена.

Ли Даунхэм комментирует: «Целый ряд угледобывающих и золотодобывающих активов, предназначенных для продажи, либо находятся на завершающем этапе подготовки к сделке, либо еще не нашли своих покупателей. Таким образом, не исключено, что до конца текущего года в данных сырьевых сегментах будет заключено еще несколько сделок. В краткосрочной перспективе наиболее привлекательными объектами приобретения считаются недрагоценные металлы, что обусловлено благоприятной конъюнктурой рынка. В связи с этим мы ожидаем увеличение активности в соответствующих сырьевых сегментах».

Рост активности в развивающихся и наименее развитых странах мира

Хотя инвесторы пока не готовы идти на дополнительные риски и предпочитают размещать средства на местных или региональных рынках, с начала 2015 года в развивающихся и наименее развитых странах мира наблюдается некоторое оживление интереса к приобретению активов в сегменте разведки драгоценных и недрагоценных металлов.

В продолжение тенденции, заданной с начала года, на долю таких стран во втором квартале 2015 года приходилось соответственно 35% и 26% от общего количества и совокупной стоимости заключенных сделок. В первом полугодии объем инвестиций в медном и золотодобывающем сегментах в развивающихся и наименее развитых странах мира составил 2,7 млрд долларов США, что на 1,6 млрд долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Рынок M&A в горнодобывающем секторе России и СНГ сократился в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – отметил Евгений Хрусталев, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ. – Суммарная стоимость заключенных сделок снизилась в первом полугодии 2015 года до 146 млн долларов США по сравнению с 249 млн за первые 6 месяцев 2014 года. При этом все сделки были совершены без участия иностранных инвесторов, хотя в последние несколько месяцев наблюдается повышенный интерес к российскому горнодобывающему сектору со стороны китайских инвесторов. Особенно это касается золотодобывающих активов».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об исследовании

Вся информация о слияниях, поглощениях и привлечении капитала была взята из базы данных ThomsonOne по состоянию на 1 июля 2015 года и затем проанализирована компанией EY. В обзоре рассматриваются только закрытые сделки.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное