Несмотря на скромные показатели второго квартала, энергетические реформы оказывают положительное влияние на динамику рынка слияний и поглощений в глобальном секторе электроэнергетики

07 октября 2015
- В первом полугодии глобальный сектор электроэнергетики продемонстрировал наихудшие показатели по сделкам за последние шесть лет. - Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует по стоимости заключенных сделок: 9,3 млрд долларов США во втором квартале 2015 года. - Оценочная стоимость активов остается высокой, что свидетельствует о неослабевающем доверии инвесторов.

ЛОНДОН, МОСКВА, 7 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА. Реформирование сектора электроэнергетики в разных странах мира оказывает самое благотворное влияние на динамику слияний и поглощений, несмотря на падение совокупной стоимости данных сделок в первом квартале до шестилетнего минимума – 50,9 млрд долларов США. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре «Сделки и тенденции в секторе электроэнергетики во втором квартале 2015 года» (Power transactions and trends Q2 2015), опубликованном компанией EY.

После неплохого старта, взятого в начале 2015 года, второй квартал ознаменовался снижением активности на рынке M&A в глобальном секторе электроэнергетики : всего 96 сделок совокупной стоимостью 21,2 млрд долларов США.

Комментирует Мэтью Ренни, руководитель глобальной практики EY по сопровождению сделок в секторе электроэнергетики: «Основной причиной снижения активности на рынке M&A является отсутствие сверхкрупных сделок в США и замедление темпов реализации долгосрочных программ по продаже европейских энергетических активов. Несмотря на негативную динамику рынка, оценочная стоимость многих активов остается высокой, особенно в сфере производства энергии из возобновляемых источников, а также генерации, распределения и сбыта электроэнергии. Во втором полугодии мы ожидаем восстановление активности на рынке M&A на волне происходящих в секторе преобразований, связанных с совершенствованием системы нормативно-правового регулирования и реализацией программ электрификации в развивающихся странах».

Следуя общемировой динамике, снизился уровень активности в Европейском и Американском регионах. Если в первом квартале совокупная стоимость сделок составляла 11,4 и 7,2 млрд долларов США, то во втором квартале она сократилась на 50% и 13% соответственно. Несмотря на общую негативную тенденцию, в американском сегменте возобновляемых источников энергии наблюдался подъем: 15 сделок совокупной стоимостью 3,7 млрд долларов США – втрое больше, чем кварталом ранее.

По уровню активности в лидеры вышел Азиатско-Тихоокеанский регион (31 сделка совокупной стоимостью 9,3 млрд долларов США), при этом наиболее заметную роль в этом сыграл Китай, на долю которого пришлось 86% от стоимости всех региональных сделок. Азиатско-Тихоокеанский регион находится в эпицентре реформ: либерализация рынка электроэнергии, государственные программы электрификации, а также приватизация энергетических компаний в Индии, Индонезии, Пакистане, Японии и Австралии оказывают положительное влияние на инвестиционный имидж региона в целом. Аналогичные реформы, проводимые в странах Африки и на Ближнем Востоке, способствуют привлечению частных инвестиций в проекты по расширению местных генерирующих мощностей.

«В вопросах слияния и поглощения компании в основном работают на перспективу. Они ищут принципиально новые механизмы финансирования, вкладывают средства в развитие энергосетей и возобновляемых источников энергии, выходят на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского и Африканского регионов, ставших в последнее время центрами притяжения иностранных инвестиций, и проводят реструктуризацию собственного бизнеса, что мы сейчас наблюдаем в Европе. До конца текущего года можно ожидать реализации нескольких крупных сделок, обусловленных стремлением их участников адаптироваться к новым условиям работы в секторе», – отмечает Мэтью Ренни.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGMLimited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об исследовании

В ежеквартальном обзоре «Сделки и тенденции в секторе электроэнергетики» (Power transactions and trends) представлены текущие тенденции развития рынка слияний и поглощений, динамика стоимости активов, а также аналитические данные, призванные содействовать клиентам в принятии взвешенных стратегических решений об инвестировании. В обзоре также рассматриваются перспективы развития электроэнергетики и описываются возможности, которые существуют для инвесторов и участников сектора.

При проведении анализа сделок и тенденций в секторе электроэнергетики и составлении прогнозов использовались данные финансовых отчетов международных организаций, база данных Mergermarket data, а также собственная информация фирм в составе международной организации EY, полученная по итогам выполнения различных международных проектов в период с 2013 по 2015 год.

О Международном центре EY по оказанию услуг компаниям сектора электроэнергетики

В условиях неопределенности, изменения нормативно-правовых баз и проблем экологического характера, компаниям сектора электроэнергетики необходимо обеспечивать надежное и стабильное ведение хозяйственной деятельности, прогнозируя будущие изменения и оперативно реагируя на них. Для помощи в развитии вашего бизнеса международный центр EY по оказанию услуг компаниям сектора электроэнергетики сформировал команду высококвалифицированных специалистов в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультационных услуг с большим опытом работы в данном секторе. В задачи центра входит прогнозирование рыночных тенденций, определение их возможных последствий и выработка мнений по актуальным для сектора вопросам. Мы окажем содействие вашей компании в достижении поставленных целей и повышении конкурентоспособности.

Более подробная информация представлена на сайте ey.com/powerandutilities.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное