TeleTrade: Мы ожидаем дальнейшего укрепления рубля

20 октября 2015
«В последние недели настроение инвесторов во многом определяют данные из Китая, влияющие на мировой спрос, на склонность рынков к риску. Вышедшие в понедельник утром показатели – умеренно оптимистичные.

«В последние недели настроение инвесторов во многом определяют данные из Китая, влияющие на мировой спрос, на склонность рынков к риску. Вышедшие в понедельник утром показатели – умеренно оптимистичные. ВВП за третий квартал показал рост на 6,9%, что выше пессимистичного прогноза в 6,8%, хотя и не дотягивает до прошлого показателя в 7%. Вероятно, амбициозная цель – сохранение в 2015 году темпов в 7% – достигнута не будет. Однако и возможность резкого обвала становится меньше. Розничные продажи в Китае даже повысились в сентябре на 10,9% против 10,8% месяцем раньше. Вместе с тем тревогу создает сокращение промышленного производства с 6,1% до 5,7%. Учитывая, что локомотив экономики Китая – именно промышленность, ее замедление в дальнейшем может привести к ослаблению общего роста в стране.

Однако одно то, что ВВП не подтвердил опасения инвесторов, означает продолжение сохранения спроса на рисковые активы, наметившееся в последние дни.

Учитывая, что начало недели не богато на новости, вероятна умеренная динамика на фондовых и сырьевых рынках с некоторой склонностью к позитиву.

Нефтяные цены уже несколько дней находятся в узком диапазоне. Фьючерсы на марку Brent в случае сохранения выше $50/барр. имеют склонность к локальному росту к $51/барр., WTI – к $48/барр. Этому способствует сокращение числа буровых установок в США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, с 605 до 595. Кроме того, на 21 октября намечена техническая встреча нефтедобывающих стран для обсуждения координации действий в производстве и ценообразовании нефти.

Указанные факторы позитивны для рубля. К ним добавляется начало налогового периода, повышающего спрос на российскую валюту. В связи с этим предполагаем укрепление рубля. Он растет к 61,2 руб./долл. и 69,6 руб./евро. Такая динамика может увести пару доллар/рубль ниже нынешней поддержки в 61, техническим препятствием служит отметка 60. Для евро/рубль вероятен пробой вниз уровня 69 и уход к 68», – сообщил аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное