Деловая активность в еврозоне увеличилась в октябре

25 октября 2015
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в еврозоне увеличился в октябре неожиданно для аналитиков. На показатели еще не повлияло замедление экономики Китая и других развивающихся стран.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в еврозоне увеличился в октябре неожиданно для аналитиков. На показатели еще не повлияло замедление экономики Китая и других развивающихся стран.

Индекс деловой активности увеличился в октябре до 54%. Показатель ниже 50% отражает снижение активности, выше 50% - рост активности. Опрошенные Wall Street Journal аналитики прогнозировали более низкий показатель активности: 53,3% против 53,6% в сентябре. По мнению экспертов, значительное снижение деловой активности маловероятно в ближайшие месяцы.

Рост новых заказов произошел главным образом в сфере услуг, показатели которой зависят от внутреннего спроса. В то же время рост числа новых заказов на производство замедлился, что может свидетельствовать об ослаблении внешнего спроса.

Увеличение спроса на труд со стороны работодателей свидетельствует об уверенности бизнеса в дальнейшем восстановлении экономики.

Накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости.

По словам Драги, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также на уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей.

Мнение эксперта TeleTrade

Александр Егоров

(Аналитик TeleTrade):

«Несмотря на неблагоприятные прогнозы по индексам деловой активности как сфере услуг, так и в производственной сфере, данные оказались лучше ожиданий. Это хороший сигнал постепенного восстановления в еврозоне, особенно после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги о том, что риски для экономики смещены в негативную зону. Курс евро, тем не менее, по-прежнему находится под давлением, так как общий вектор на дальнейшее монетарное стимулирование приведет к расширению денежной базы и снижению спроса на европейскую валюту».

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное