Компании глобальной медико-технологической отрасли направляют все усилия на поддержание темпов роста, что ставит под угрозу будущие инновации

27 октября 2015
Несмотря на рекордное количество сделок IPO и высокую активность на рынке слияний и поглощений (M&A), в глобальной медико-технологической отрасли сохраняются умеренные темпы роста, а число инвесторов, финансирующих компании на ранних стадиях развития, продолжает уменьшаться, давая повод для сомнений относительно долгосрочной устойчивости отрасли. Данный вывод, наряду с другими, содержится в отчете компании EY об исследовании медико-технологической отрасли за 2015 год «Пульс индустрии» (Pulse of the Industry).

Доходы публичных медико-технологических компаний США и Европы увеличились лишь на 2% в 2014 году и составили 341,8 млрд долларов США, при этом низкий темп роста этого показателя наблюдается уже второй год подряд.

Общий объем венчурных инвестиций не изменился, а объем средств, вложенных в компании на ранних стадиях развития, сократился на 19% и составил менее 1,3 млрд долларов США.

Благодаря высокой активности на рынке IPO компаниям отрасли удалось привлечь в течение прошедшего года около 2,3 млрд долларов США.

С июля 2014 года по июнь 2015 года было объявлено о заключении 16 сделок слияния и поглощения стоимостью более 1 млрд долларов США, что вдвое выше аналогичного показателя за предыдущие 12 месяцев.

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, поясняет: «В течение последних 12 месяцев в медико-технологической отрасли резко увеличился разрыв между компаниями, имеющими необходимое финансирование, и теми, кто испытывает недостаток в нем. Даже в условиях высокой активности на рынках капитала и сделок компании, находящиеся на ранних стадиях развития, сталкиваются с устойчивым дефицитом венчурных инвестиций, которые необходимы для поддержания инновационного потенциала медико-технологической отрасли. Нехватка финансирования частично объясняется ростом неопределенности в отношении окупаемости вложений, которая не в последнюю очередь обусловлена повторяющимся характером инноваций. В результате компании вынуждены постоянно искать новые способы подтверждения ценности своей продукции».

Тучи на горизонте

За год по 30 июня 2015 года в отрасли сложились неравномерные и крайне непростые для деятельности условия.

Минимальный рост доходов и чистой прибыли. В 2014 году доходы публичных медико-технологических компаний США и Европы в совокупности составили 341,8 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом лишь на 2%. Чистая прибыль увеличилась на 4% до 16,9 млрд долларов США.

Сокращение венчурного финансирования. Совокупный объем венчурного финансирования с июля 2014 года по июнь 2015 года составил 4,7 млрд долларов США, что примерно на 2,4% ниже уровня прошлого года. Доля медико-технологической отрасли в общем объеме венчурного финансирования в США снижается пятый год подряд, сократившись в 2014 году до минимального за последнее десятилетие уровня в 5,9%.

Ухудшение ситуации с финансированием компаний на ранних стадиях развития. За год по 30 июня 2015 года лишь 29% от общего объема венчурных инвестиций достались компаниям, привлекающим «посевной» капитал или находящимся на первой или второй стадии развития, тогда как в предыдущем годовом периоде этот показатель равнялся 37%. Объем инвестиций в такие компании сократился также и в абсолютном выражении – до 1,3 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в предыдущем годовом периоде.

Падение объемов инновационного капитала. Несмотря на благоприятные условия для IPO, инновационный капитал, привлеченный компаниями с годовым доходом менее 500 млн долларов США, за год по 30 июня 2015 года сократился почти на 12% до 13 млрд долларов США. Доля инновационного капитала в общем объеме финансирования отрасли упала до рекордно низкого уровня (менее 26%). Одной из причин такого спада является резкий рост долгового финансирования – до 40,8 млрд долларов США, что составило более 80% от общего объема средств, привлеченных в 2014-2015 году.

Поводы для оптимизма

Несмотря на указанные трудности финансового характера, многие игроки достигли высоких, а по некоторым направлениям даже рекордных результатов, продемонстрировав, что для инновационных компаний в отрасли все же имеются благоприятные возможности.

Высокие показатели небольших компаний. Медико-технологические компании из США с годовым доходом менее 500 млн долларов США превзошли результаты по отрасли за 2014-2015 год, показав рост доходов и чистой прибыли на 6% и 16% соответственно.

Стабильный и высокий уровень активности на рынке слияний и поглощений. В течение рассматриваемого периода общее количество заключенных сделок M&A оказалось самым низким за последние четыре года, однако средний размер сделки (без учета мегасделок стоимостью свыше 10 млрд долларов США) достиг максимального с 2011-2012 года уровня. Особо следует отметить, что с июля 2014 года по июнь 2015 года в медико-технологической отрасли было объявлено о заключении 16 сделок стоимостью 1 млрд долларов США и более.

Новый рекорд в привлечении финансирования на долговом рынке и в рамках IPO. С июля 2014 года по июнь 2015 года объем финансирования, привлеченного медико-технологическими компаниями, составил около 50 млрд долларов США, что является вторым по величине результатом в истории отрасли, почти вдвое превышающим показатель предыдущего периода. Основную часть указанной суммы составляет долговое финансирование; тем не менее, в рассматриваемом периоде в отрасли появились 43 новые публичные компании, которые привлекли на рынке 2,3 млрд долларов США – на 57% больше объема средств, привлеченного в рамках IPO в предыдущем периоде.

Рост инвестиций в исследования и разработки на фоне сокращения денежных выплат акционерам. Инвестиции в исследования и разработки продолжают расти пятый год подряд, увеличившись в 2014-2015 году на 6% до 14,3 млрд долларов США. Однако объем денежных средств, выплаченных компаниями своим акционерам в форме дивидендов или в рамках выкупа акций за этот период сократился до 15,6 млрд долларов США, что на 15% меньше аналогичного показателя за 2013-2014 год.

Джеффри Грин, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли, говорит: «В условиях, когда в отрасли происходит интенсивная консолидация, изменяется клиентская база и растет активность акционеров, всем компаниям, на каком бы этапе развития они ни находились, необходимо внедрять эффективные стратегии распределения капитала в целях создания и подтверждения своей стоимости. Выявленная в последнем исследовании «Пульс индустрии» тенденция роста затрат на исследования и разработки с одновременным сокращением дивидендов и объемов выкупа акций указывает на то, что большинство игроков понимают критическую важность долгосрочных инвестиций в инновации и корректируют свои приоритеты относительно вложения капитала».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Как Международный центр EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли может помочь вашему бизнесу

Все без исключения компании медико-биологической отрасли, начиная со стартапов и заканчивая крупными международными корпорациями, сталкиваются с новыми трудностями, обусловленными стремительными изменениями в системе организации здравоохранения. Надзор со стороны регулирующих органов усиливается, а требования к качеству услуг и продуктов постоянно растут. Большие данные и интеллектуальные технологии, которые сегодня имеются в распоряжении пациентов, заставляют участников отрасли в корне пересматривать свои подходы, уделяя первостепенное внимание прозрачности своей деятельности и удовлетворению запросов потребителей. С выходом на рынок здравоохранения игроков из других секторов налаживание продуктивного сотрудничества становится еще более сложной задачей.

В сегодняшних непростых условиях участникам отрасли необходимо быть уверенными в жизнеспособности принятой ими модели ведения бизнеса и ее отдельных составляющих, начиная с разработки нового продукта и заканчивая выводом его на рынок. Наш Международный центр по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли объединяет свыше 7000 специалистов в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования по всему миру для прогнозирования тенденций, определения их последствий и выработки рекомендаций по ведению деятельности в свете новых отраслевых задач. Мы готовы помочь вам в поиске оптимальных путей достижения успеха в новых условиях.

Актуальную отраслевую аналитику, отчеты, статьи, мнения приглашенных экспертов, публикации в блогах, видеоматериалы, диаграммы и инфографику можно найти на нашем сайте в разделе Vital Signs. Это универсальный портал с удобной навигацией, который обеспечивает доступ к обширным аналитическим и прочим материалам по всем сложным проблемам, с которыми сталкиваются компании медико-биологической отрасли.

ey.com/lifesciences

ey.com/VitalSigns