97% компаний стали лучше понимать взаимосвязь между бизнес-целями компании и целями управления рисками

11 ноября 2015
- Советам директоров необходимо чаще проводить оценку профиля рисков, присущих организации - 77% компаний оценивают свой профиль рисков только раз в год - 49% используют одну или несколько технологий в области корпоративного управления, управления рисками и комплаенса (GRC)

ЛОНДОН, МОСКВА, 11 НОЯБРЯ 2015 ГОДА. 97% компаний по всему миру добились определенных успехов, устраняя разрыв между целями управления рисками и бизнес-целями, однако 85% отметили необходимость обеспечить дальнейшее укрепление взаимосвязи между ними. Такие выводы следуют из международного исследования EY в области корпоративного управления, управления рисками и комплаенса за 2015 год «Успех невозможен без риска» (There’s no reward without risk).

В ходе исследования было опрошено 1 196 представителей руководства компаний из крупнейших отраслей экономики в 63 странах (топ-менеджмент, комитеты по аудиту советов директоров и подразделения по контролю качества и нормативно-правовому соответствию). Согласно ему, на сегодняшний день 66% организаций отмечают ограниченное участие специалистов в области управления рисками в процессе принятия решений. 88% респондентов указали, что надзор за деятельностью организации в области управления рисками осуществляется советом директоров или соответствующим комитетом совета директоров. Очевидно, что эффективность такого надзора напрямую зависит от частоты оценки профиля рисков, свойственных организации, при этом 77% компаний проводят такую оценку не чаще раза в год, что не позволяет им оперативно пересматривать бизнес-стратегию с учетом изменившихся рисков.

Как следует из результатов международного исследования, компании принимают все более активные меры по повышению эффективности системы управления рисками в постоянно меняющихся условиях. Тем не менее, многие соглашаются, что в этом направлении можно добиться еще более значительных успехов с учетом имеющихся возможностей.

Руководитель международного отдела услуг в области бизнес-рисков компании EY Пол ван Кессель комментирует: «На сегодняшний день управление рисками является непростой задачей для многих организаций в связи со стремительными изменениями условий работы, которые вызваны высокой волатильностью рынка, напряженной геополитической обстановкой, масштабными экономическими трансформациями, пересмотром нормативного регулирования и растущими киберугрозами. Все это создает дополнительные трудности для компаний и обуславливает необходимость поиска новых подходов к оценке, управлению и реагированию на риски, которые могут как таить в себе новые возможности, так и поставить бизнес под угрозу. Для повышения уровня осведомленности организации в этой сфере необходим системный подход к управлению рисками, которые меняются каждый день и являются неотъемлемой частью ведения коммерческой деятельности».

Роль стратегического управления рисками в эффективности бизнеса

Компании достигли определенных успехов в выявлении ключевых рисков, присущих их бизнесу, а также научились видеть в них не только угрозу для бизнеса, но и источник дополнительной стоимости, от которого напрямую зависит успех организации. По мнению 85% респондентов, мероприятия по управлению рисками могут играть еще большую роль в повышении общей эффективности бизнеса, при этом 90% отметили, что при принятии решений о размещении капитала их компания в той или иной степени учитывает профиль рисков.

Эффективная операционная модель для управления рисками

Большинство респондентов признают важность эффективной координации операционной деятельности (67% планируют принимать соответствующие меры в течение следующих трех лет). Однако должность директора по управлению рисками, ответственного за проведение мероприятий в этой сфере, существует лишь в 56% компаний.

Использование технологий и регулярное информирование для эффективного управления рисками

Бизнесу следует активнее использовать новые технологии, которые помогают не только эффективно управлять рисками, но и удерживать их на низком уровне. Согласно результатам опроса, 46% респондентов до сих пор не внедрили технологию GRC. Успешные организации применяют в своей практике системы показателей, приборные панели и другие формы отчетности с целью предоставления совету директоров и исполнительному руководству необходимой информации для внесения своевременных изменений в бизнес-стратегию. Однако лишь 78% компаний составляют новые панели управления ежегодно или ежеквартально, что свидетельствует о недостаточном использовании этих инструментов для регулярного информирования ответственных лиц организации о существующих рисках.

Комментирует Мэтт Полак, руководитель международной группы услуг в области трансформации рисков компании EY: «Нет никакого сомнения, что сегодня компании намного лучше понимают многочисленные риски, с которыми им приходится сталкиваться в ходе своей деятельности, однако бизнесу еще предстоит проделать огромную работу, чтобы надлежащим образом учитывать их при разработке стратегических решений. В частности, компаниям необходимо научиться более эффективно выявлять риски и внедрить процессы по определению их владельцев, разработать четкие механизмы по регулярному информированию лиц, ответственных за принятие решений, и более активно использовать технологии. Только так они смогут извлечь практическую пользу из общего понимания структуры своих рисков».

Узнать больше и скачать отчет за 2015 год можно здесь.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об исследовании

Наше международное исследование актуальных тенденций в области корпоративного управления, рисков и нормативно-правового соответствия за 2015 год, которое проводилось в феврале-марте 2015 года, призвано оценить эффективность существующих систем по управлению рисками и определить меры по их совершенствованию, в том числе в контексте повышения эффективности бизнеса. В ходе исследования было опрошено почти 1 200 представителей руководства компаний из крупнейших отраслей экономики в 63 странах, включая топ-менеджмент, комитеты по аудиту советов директоров и подразделения по контролю качества и (или) нормативно-правовому соответствию. В большинстве случаев опрос проводился в формате личной встречи.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное