ПАО «ТрансФин-М» успешно разместило выпуск облигаций, конвертируемых в акции, на сумму 3,5 млрд рублей

04 декабря 2015

Лизинговая компания «ТрансФин-М» завершила размещение конвертируемых облигаций общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей, выпуск размещен в полном объеме. Решение о размещении было принято на внеочередном общем собрании акционеров «ТрансФин-М», которое состоялось 16 апреля 2015 года, 17 июня Центральный Банк России зарегистрировал вторую серию облигаций.

Облигации 28-й серии в количестве 3 500 000 штук и номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая размещались  по закрытой подписке сроком на 3 года. Форма погашения облигаций – путем конвертации в акции компании в конце срока. Ставка 1-го купона и всех последующих купонов установлена в размере 14,5% годовых.

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация в акции компании при реализации одного из следующих условий:

·      снижении соотношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций к активам ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности;

·    вступление в законную силу судебного акта, подтверждающего факт неисполнения обязательства Общества на сумму не менее 5% от балансовой стоимости активов Общества, определенной на основании последней годовой отчетности Общества, составленной по РСБУ

Напомним, что в декабре 2014 года совет директоров ПАО «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа будет реализовываться посредством трех траншей. В декабре 2014 года был размещен первый транш, объемом 3 млрд рублей.

«Поскольку мы действуем в капиталоемкой сфере, нам очень важно  иметь высокий кредитный рейтинг, так как он влияет на сроки и стоимость привлекаемых заемных средств. Одним из факторов роста кредитного рейтинга является достаточность собственного капитала. Наш акционер НПФ «Благосостояние» согласился с необходимостью увеличения капитала компании, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - Конвертируемые облигации - это достаточно редкий инструмент для российского рынка. Их смысл состоит в том, что мы сразу начинаем выплачивать процентную ставку держателю облигаций, которая позволяет формировать текущий доход. Но через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. Это приводит к большей стабильности и более высокому кредитному рейтингу, и при этом выгодно всем сторонам - и акционерам, и компании, и кредиторам».

По словам Дмитрия Зотова по итогам 2015 года достаточность капитала «ТрансФин-М» по МСФО с учетом облигаций, конвертируемых в акции, будет на уровне 12 %. Кредиторы и рейтинговые агентства высоко оценивают поддержку акционера «ТрансФин-М» НПФ «Благосостояние». В 2015 году уже были повышены кредитные рейтинги со стороны Национального рейтингового агентства до уровня «АА+» - «Очень высокая кредитоспособность. Первый уровень», Эксперт РА «ТрансФин-М» рейтинга «A+» – «Очень высокий уровень кредитоспособности» 2й подуровень. Летом рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» присвоило «ТрансФин-М» рейтинг «AА+» по национальной шкале и рейтинг «ВВВ+» по международной шкале.

PR-менеджер Алена Тихомирова
  • Главное