Российские нефтяные компании планируют сокращение инвестиционной активности

09 декабря 2015

МОСКВА, 9 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА. Большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в следующем году, планируют несколько сократить инвестиционную активность (что соответствует общемировому тренду) и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. Таковы результаты исследования «Перспективы развития нефтяной отрасли в России», которое компания EY провела в ноябре 2015 года. Тем не менее, такая картина вряд ли окажет влияние на операционную динамику сектора в 2016 году: снижения добычи в России, вероятнее всего, не произойдет.

Согласно результатам исследования, более 50% участников опроса не ожидают в следующем году восстановления нефтяного рынка, полагая, что цена на нефть марки Brent будет колебаться в интервале 31-50 долларов за баррель. При этом лишь 14% верят в то, что нефть вернется к отметкам выше 70 долларов за баррель, в то время как еще полтора года назад число оптимистично настроенных респондентов приближалось к 100%. Ни один из опрошенных не считает, что цена упадет ниже 30 долларов за баррель в 2016 году.

Кроме того, около трети (33%) респондентов прогнозируют снижение добычи нефти в следующем году, при этом столько же опрошенных ждут, что прирост данного показателя.

Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, отмечает: «Котировки Brent, оставаясь на уровне ниже 50 долларов за баррель, продолжают держать в напряжении основных участников рынка, порождая все новые дискуссии между фундаментальными и техническими аналитиками по целому ряду ключевых вопросов (уровень BEP для североамериканских ТРИЗ, формирование «двойного дна», динамика ЗВР Саудовской Аравии, бюджетные расходы Венесуэлы, возврат на рынок Ирана и т. п.). Такой фон не мог не оказать влияния на корректировку планов работы отечественных нефтегазовых компаний, которые, несмотря на особенности налогообложения в России и произошедшую девальвацию, вынуждены адаптироваться к новым ценовым реалиям. В рамках данного опроса мы постарались выяснить ключевые направления оптимизации деятельности российских нефтяных компаний, а также их ожидания в отношении отдельных показателей работы сектора в наступающем году».

23% респондентов не рассчитывают на снижение объемов инвестиций в 2016 году. При этом геологоразведочные работы и сегмент добычи станут ключевыми направлениями сокращения капитальных вложений (73% ожидают падения указанного показателя в диапазоне 15-35%).

В текущих условиях большинство участников опроса (свыше 80%) планируют инициировать переговоры с сервисными компаниями для снижения расценок на оказываемые услуги. Тем не менее только 34% рассматривают возможность перехода на расчеты в рублях во взаимоотношениях с контрагентами при осуществлении экспортных поставок. Однако еще пару лет назад желающих прорабатывать данную возможность было гораздо меньше.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное