Наутро. 8 декабря

14 декабря 2015
Последние два дня стоимость нефти стремительно падает. 7 декабря она уже обновила минимальный уровень с 2009 года, упав ниже 41 доллара за баррель Brent. На следующий день утром нефтяные котировки немного превысили отметку в 41 доллар, но затем снова стали падать.

Последние два дня стоимость нефти стремительно падает. 7 декабря она уже обновила минимальный уровень с 2009 года, упав ниже 41 доллара за баррель Brent. На следующий день утром нефтяные котировки немного превысили отметку в 41 доллар, но затем снова стали падать. По данным лондонской биржи ICE Futures 8 декабря стоимость барреля Brent упала ниже 40 долларов.

Напомним, что падение началось в пятницу, когда участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на очередном заседании приняли решение сохранить квоту на суточную добычу нефти на прежнем уровне. При этом негативный эффект на нефтяные котировки оказала информация агентства Bloomberg, которое со ссылкой на делегата сообщило, что квоты на добычу будут увеличены на 1,5 млн баррелей в сутки.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики по учебной работе Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с «Полит.ру» объяснил причины нового падения нефтяных цен и дал свой прогноз по развитию ситуации: «Собственно говоря, это падение обусловлено текущими решениями ОПЕК, а точнее отсутствием выводов по поводу снижения добычи. По сути, нефть сейчас падает до своих пределов, которые были подсчитаны некоторыми учеными с учетом инфляции 1998 года, когда цена на нефть составляла около 8 долларов. Так вот с учетом инфляции предельная цена на нефть, которая может быть выявлена это 36-40 долларов, и сейчас мы падаем до этих уровней»,— говорит эксперт.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное