Рождественское спокойствие – предвестник бурь - TeleTrade

28 декабря 2015
Умиротворение на рынках связано с тем, что основные драйверы уходящего года локально отыграны, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Рост ставки ФРС, мягкая денежная политика Евроцентробанка, бездействие ОПЕК - всё это пока уже «в ценах».

Умиротворение на рынках связано с тем, что основные драйверы уходящего года локально отыграны, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Рост ставки ФРС, мягкая денежная политика Евроцентробанка, бездействие ОПЕК - всё это пока уже «в ценах». И некоторая фиксация прибыли перед праздниками проявляется в ограниченных движениях против основных трендов по финансовым активам. В условиях малых объёмов вчера и сегодня нет значимой динамики.

Продолжается назревшая коррекция нефтяных цен на волне фиксации прибыли и вследствие снижения запасов в США. Примечательно, что смесь марки WTI теперь, после многолетнего отставания от Brent, котируется выше неё. Торговые уровни - соответственно $38,1 и $37,9 за барр. Такое положение связано с повышенным спросом на американскую WTI в связи с отменой запрета на экспорт нефти из США. Появились уже сообщения о первых поставках сырой нефти из Штатов. Однако считаем воздействие данного фактора на нефтяные котировки ограниченным. Поскольку при низких ценах экспорт недостаточно выгоден, а теперь «дороговизна» именно WTI лишает её конкурентных преимуществ перед европейской нефтью. Кроме того, внутренние потребности страны выше её производства. Поэтому потенциальный выход США на внешние рынки вряд ли увеличит предложение чёрного золота.

Продолжение коррекции по нефти вероятно ещё до конца месяца, что способно вывести цены к $39-39,6 из-за той же фиксации прибыли. Однако в январе, в новом инвестиционном цикле 2016 года, продолжат проявляться драйверы падения в связи с безудержным ростом предложения нефти. Ближайшие цели - $35. Возможное «дно» котировки нащупают на $30.

Нужно отметить, что российская валюта пока не получила стимула от коррекции нефтяных цен вверх. Это связано с тем, что ралли рубля в начале недели было поддержано в основном налоговыми выплатами экспортёров, продававших валюту. Однако налоговый период заканчивается, и данный драйвер сошёл на нет. И уже даже при коррекции нефти вверх российская валюта не укрепляется, а вновь упала до 70,25 руб/дол. Тем не менее, при продолжении усиления нефтяных цен возможно в последние дни года некоторое даже искусственное удержание пары доллар/рубль ниже психологического уровня 70 руб/дол. Однако и здесь перспективы начала 2016 года неблагоприятны. С ослаблением нефтяных котировок рубль может уйти к 75 руб/дол и выше, прогнозирует эксперт.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное