TeleTrade: Лишь в случае коррекции нефти возможен локальный позитив для рубля

12 января 2016
«Бегство от рисков в начале января пока не останавливается. Инвесторы по-прежнему напуганы призраком китайского кризиса, способного, по словам Дж. Сороса, перерасти в мировой.

«Бегство от рисков в начале января пока не останавливается. Инвесторы по-прежнему напуганы призраком китайского кризиса, способного, по словам Дж. Сороса, перерасти в мировой. Напуганы настолько, что даже сильные данные по занятости в США, вышедшие 8 января, не помогли доллару укрепиться против защитных активов - иены, евро, золота. Однако складывается впечатление, что финансовые рынки переняли принцип «всё включено», принятый в египетских и турецких отелях. Сейчас локально уже «все включено» в цены безудержно падающих рисковых активов - нефти, индексов акций. Здесь и Китай, и конфликт Саудовской Аравии с Ираном, испытания водородной бомбы в Северной Корее. Да, фондовые рынки еще падают. И азиатские индексы утром 11 января показывают снижение: Hang Seng: -2,5%, Shanghai: -2,5%. Однако есть признаки того, что это остаточное, инерционное ослабление перед приостановкой.

В субботу вышли достаточно позитивные данные по инфляции в Китае, показывающие возможное восстановление внутреннего спроса. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 1,6% год к году, что выше прошлого значения в 1,5%. Рост месяц к месяцу составил 0,5% против 0,4% в ноябре. Позитивом для нефтяного рынка может стать и то, что за прошлую неделю на 34 единицы снизилось число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes. Это говорит о возможном дальнейшем сокращении добычи в Штатах. Данные обстоятельства способны ограничить панические настроения начала января и приостановить пике фондовых и нефтяных котировок. По фьючерсам на марку Brent на уровне около $33/барр. наблюдаем замедление падения, и рубеж $32-33 может стать поддержкой с возможной коррекцией к $34. Для WTI аналогичная зона проторговки - $32-33.

По российской валюте остается стремление к 75-76 руб./долл., чему способствует нахождение нефти «на дне». И лишь в случае ее коррекции возможен вариант локального позитива для рубля. Важными драйверами для финансовых активов могут послужить на текущей неделе данные по китайскому экспорту и импорту за декабрь, выходящие в среду. А также объем розничных продаж, индекс цен производителей и промышленное производство в США. Выход этих показателей ждем в пятницу, 15 января», - отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное