ПАО «ТрансФин-М» поддерживает восстановление производства на ОАО «НКВЗ»

14 января 2016

Лизинговая компания «ТрансФин-М» поддерживает восстановление производства на Новокузнецком вагоностроительном вагоне. Планы по возрождению завода основываются на прогнозе минэкономразвития РФ. Согласно прогнозу, спрос на грузовые вагоны вырастет уже в 2016-м на 18%, и за последующие два года рынок восстановится. Этому должны способствовать принятые правительством РФ комплексные меры поддержки выпуска инновационных вагонов (в частности, программа субсидирования 90 процентов ставки по лизингу при их покупке и льготная система тарификации).

Кроме сборки вагонов разных моделей, производственные мощности «НКВЗ» позволяют проводить как ремонт, так и утилизацию старого парка. В качестве меры по перепрофилированию производства в настоящее время рассматриваются также такие потенциальные проекты, как производство рефрижераторных контейнеров, локализация белорусской продукции, размещение производств основных кредиторов (промышленных предприятий), привлечение сторонних инвесторов, производство трамваев или автобусов, переработка шлака. С учетом рыночной ситуации, без значительных инвестиций оптимизация производства позволяет выйти на прибыль в перспективе 1-2 лет и вернуть долги кредиторам завода. При этом часть цехов завода и прилегающая территория может быть превращена в технопарк, что увеличит количество рабочих мест и доход от его эксплуатации.

«ТрансФин-М» владеет около 44% от общего числа голосов конкурсных кредиторов и является одним из основных кредиторов завода.

«В случае введения конкурсного производства распродажа залогового имущества «НКВЗ» возместит не более 15-20% от размера долга завода, - отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, – Мы предлагаем конвертировать долг завода в его акции (через так называемую процедуру замещения активов), рассчитавшись ими с кредиторами пропорционально имеющейся задолженности. То есть кредиторы станут новыми собственниками «НКВЗ», смогут контролировать выполнение антикризисного плана, а в будущем, по их желанию продолжить осуществлять акционерный контроль восстановленного «НКВЗ» либо реализовать свои акции заинтересованным инвесторам, что по доходности будет существенно превышать сегодняшнюю скудную выручку от продажи имущества по частям. В то время как восстановление производства отвечает интересам жителей региона, муниципального бюджета и государства в целом».

Восстановление производства вагонов и перепрофилирование «НКВЗ» возможно в случае принятия решения о введении процедуры внешнего управления (с 19 мая 2015 года в отношении ОАО «НКВЗ» введена процедура наблюдения). 16 ноября 2015 года собрание кредиторов большинством высказалось за введение внешнего управления, но Сбербанк России, будучи одним из кредиторов предприятия, обратился в арбитражный суд для обжалования этого решения. Судебное заседание о признании правомочности собрания кредиторов от 16 ноября состоится в Арбитражном суде Кемеровской области 15 января 2016 года.

PR-менеджер Алена Тихомирова
  • Главное