Технические котировки BRENT и WTI могут скорректироваться к 32 долларам за баррель и выше - Teletrade

14 января 2016
Резкость пике нефтяных цен и вообще рисковых активов в последние дни стала, как известно, следствием обвала китайского фондового рынка на волне нарастающих экономических проблем страны, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Резкость пике нефтяных цен и вообще рисковых активов в последние дни стала, как известно, следствием обвала китайского фондового рынка на волне нарастающих экономических проблем страны, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Но последствия этого моментного импульса превзошли по масштабам значимость самой причины. Активные действия властей Поднебесной не дали усилиться «пожару». Сейчас несколько дней и юань не продолжает девальвацию, и спокойны индексы акций Китая. Однако масштабы падения нефтяных котировок оказались выше, чем снижение индекса Shanghai Composite. Это проявление не только негативного настроя инвесторов, но и активности чисто спекулятивных игроков. «Масла в огонь подливают» и дружные пересмотры перспектив нефтяных котировок со стороны крупных банков, называющих пугающие цифры барреля: 25,20,10…

Но именно спекулятивность движения, не подкреплённая новыми драйверами, заставляет предполагать его приостановку на достигнутых уровнях. Факторы Китая, конфликта между Саудовской Аравией и Ираном уже учтены в ценах. Наоборот, появляются позитивные сигналы. Сальдо торгового баланса Китая выросло в декабре с 54,1 до 60,09 млрд. Причём произошло это за счёт того, что уменьшение импорта сократилось с 8,7% до 7,6%, а по экспорту – с 6,8 до 1,4%. Таким образом, обращает внимание М. Гойхман, наблюдается не ухудшение, а улучшение показателей, в том числе характеризующих и спрос на углеводороды.

С другой стороны, снижаются запасы нефти в США. На прошлой неделе они уменьшились на 3,9 млн баррелей (при прогнозе роста на 2 млн) Инвесторы ждут теперь сегодняшние официальные цифры от Министерства энергетики. Да, прогнозируется повышение запасов. Но и для данных API был такой же прогноз, который не оправдался. Поэтому предполагаем, что и сегодня мы получим информацию о снижении запасов. Такие сигналы вполне способны приостановить пике «чёрного золота». Технически котировки могут скорректироваться к 32 долларам за баррель и выше по обоим основным сортам. Это стало бы передышкой для последующего тестирования отметки в $30, указывает эксперт TeleTrade.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное