Золото растет на фоне падающих рынков

13 января 2016

За первые тринадцать дней 2016 г. графики фондовых индексов и сырьевых товаров постоянно снижались. Так, промышленный индекс Доу-Джонса за первые четыре дня нового года снизился на 911 пунктов (5%). В это же время биржевые индексы в Китае упали на 7% после агрессивных распродаж ценных бумаг в ответ на усилия Китайского Народного банка по снижению курса юаня. В итоге, 7 января стал самым коротким днем на биржах Поднебесной, в этот день все торги были остановлены. Волатильность на рынках Китая продолжается и сегодня, вызывая опасения инвесторов за состояние китайской экономики.

Ситуация и на товарных рынках тоже выглядела пессимистично. Цены на медь снизились на 8,4% с уровня 4740 USD за тонну до уровня 4373 USD за тонну. Цены на нефть обновили 12-летние минимумы, и сейчас нефть Brent торгуется на уровне 31 USD за баррель.

Однако на фоне обвала акций и сырьевых товаров золото демонстрировало рост. Цена на драгоценный металл за первые семь дней 2016 года взлетела на 4,8% до уровня 1112,50 USD за тройскую унцию, и сейчас металл торгуется в диапазоне 1083–1085 USD за тройскую унцию. Отмечу, что в 2015 г. золото практически не реагировало на внешние факторы — политические кризисы, войны и теракты. Также металл не реагировал на изменения в экономиках мира и на действия центральных банков ряда стран по покупке физического (в слитках) золота. Фактически, цены на золото формировались, исходя из настроения участников рынка по поводу изменения ставки ФРС США. После повышения ставки Федрезерва на 0,25% волатильность цен на золото увеличилось, но не более чем до 1,7% в течение дня. Далее цены вошли в привычный диапазон 1060-1080 USD за тройскую унцию, и оставались на этом уровне до конца года.

После новогодних праздников золото вновь начало реагировать на внешние события, не связанные со ставкой ФРС. В США уже отмечен ажиотажный спрос на золото и серебро в монетах. Только за один день, 11 января 2016 г., Монетный двор США продал 60 тыс. тройских унций золота в монетах, что составляет около 75% от проданных за весь прошлый январь тройских унций золота. Также в этот день было продано 2,760 млн тройских унций серебра в монетах, что составляет примерно половину от проданных за весь прошлый январь серебряных монет. Думаю, что при таких темпах продаж Монетному двору США вряд ли хватит запаса монет из драгметаллов до конца этого января.

Конечно, торговля драгоценными металлами несет в себе рыночные риски, как и торговля другими сырьевыми товарами. Однако многие аналитики утверждают, что в 2016 г. мир ждет много экономических и финансовых потрясений. Думаю, что сейчас хорошее время для того, чтобы купить драгоценный металл, чтобы защитить свои сбережения. Тем более, что китайцы скупают золото очень активно — они обогнали Индию по этому показателю и, похоже, что останавливаться не планируют.

  • Главное
  • Популярное