Банк Японии отдал предпочтение отрицательным процентным ставкам

01 февраля 2016
Экономическая программа Японии, известная как «Абэномика», сочетает в себе бюджетные расходы, расширение денежной базы и структурные реформы.

Экономическая программа Японии, известная как «Абэномика», сочетает в себе бюджетные расходы, расширение денежной базы и структурные реформы. Основною целью данной программы, запущенной около трех лет назад, являлось стимулирование экономического роста и увеличение потребительской инфляции до целевого уровня 2,0 процента. Однако, пока результаты работы «Абэномики» не радуют: ежеквартальный темп роста ВВП в Японии был отрицательным в четырех из последних семи кварталов, а годовая потребительская инфляция в настоящее время составляет лишь 0,2%.

Центральные банки многих стран с развитой экономикой борются с проблемой низкой инфляции на фоне резкого снижения цен на нефть и сырьевые товары. В ходе своего последнего заседания, которое состоялось на прошлой неделе, Банк Японии признал эту проблемы, ухудшив при этом свои собственные оценки по потребительской инфляции.

Несмотря на призывы экономистов к расширению текущей программы количественного смягчения, ЦБ Японии принял решение оставить объем QE без изменений, и в то же время объявил о введении отрицательной депозитной ставки, последовав примеру ЕЦБ и ШНБ. Такие действия ЦБ застали рынки врасплох.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза