ЧТО ЖДЕТ РУБЛЬ, ДОЛЛАР И ЕВРО В ФЕВРАЛЕ? ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

01 февраля 2016
Какие факторы могли бы поддержать российскую валюту в феврале, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков. Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Какие факторы могли бы поддержать российскую валюту в феврале, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Основные факторы, которые будут влиять на рубль в феврале, остаются прежними. Это нефть и инфляция. Февраль цены на нефть начали в ожиданиях совместного решения добывающих стран по ограничению производства. Однако уверенности в том, что такие договоренности реализуются, нет. Саудовская Аравия продолжает хранить молчание.

Соответственно, если решение все же состоится, то можно ждать улучшения ситуации на рынке «черного золота» с ростом котировок до более высоких уровней. Вслед за ними будет укрепляться и рубль. Если же соглашения не будет, то разочарование спекулянтов может обеспечить еще один обвал цен, которое будет способствовать повторению недавних минимумов по рублю.

При достаточно стабильной нефти в действие вступает фактор инфляции. ЦБ РФ сохраняет возможность понижения ставки при снижении темпов роста цен. В январе инфляция уже упала до 10,3% в годовом выражении. При сохранении этой тенденции в феврале можно ожидать, что на следующем заседании совета директоров Банка России ключевая ставка будет снижена. Это привлечет «быстрые» деньги на рынок облигаций федерального займа, что, соответственно, повысит спрос на рубли и приведет к укреплению курса национальной валюты.

Негативный сценарий подразумевает, что нефть к концу февраля будет стоить дешевле, а инфляция сохранится на высоком уровне. Тогда курс рубля постепенно растеряет свои достижения конца января и вновь может уйти ниже 80 за доллар.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное