ИНДЕКС РТС ВЕРНУЛСЯ К УРОВНЯМ ОТКРЫТИЯ ГОДА

01 февраля 2016
Сегодняшняя статистика из Китая оценена рынком преимущественно негативно. Индекс деловой активности в производственном секторе не дотянул до прогнозов (49.4 против прогноза 49.6 б.п.), при это показатель от Caixinчуть лучше прогнозов (48.4 при прогнозе в 48.0 б.п.).

Сегодняшняя статистика из Китая оценена рынком преимущественно негативно. Индекс деловой активности в производственном секторе не дотянул до прогнозов (49.4 против прогноза 49.6 б.п.), при это показатель от Caixinчуть лучше прогнозов (48.4 при прогнозе в 48.0 б.п.). Китайский рынок теряет к данному моменту около 1.7%, а из азиатских индексов в целом выделяется рост японского рынка акций - Nikkei в плюсе на 2% сохраняя позитив от пятничного решения ЦБ Японии ввести отрицательные процентные ставки.

Прошедшая неделя на нефтяном рынке была интересна спекуляциями относительно возможной встречи ОПЕК и России в феврале, на которой обсуждался бы вопрос целесообразности снятия квот. Однако, пока официального подтверждения от обеих сторон нет, обольщаться подобными слухами не стоит. С технической точки зрения цены на нефть имеют шансы на горизонте ближайшие дней продолжить рост в район 38 долл/барр. по смеси марки Brent , но для этого крайне желательно увидеть сохранение оптимистичного фона на мировых фондовых рынках.

В целом текущая неделя будет наполнена важными экономическими событиями, среди которых особое внимание будет уделено публикации данных по американскому рынку труда в пятницу. Американский фондовый рынок в конце прошлой недели приблизился к сопротивлению на уровне в 1950 б.п., и, если удастся закрепиться выше этого рубежа, с технической точки зрения наиболее вероятен сценарий возобновления роста на американском рынке акций.

Индекс РТС в минувшую пятницу практически достиг отметки в 750 б.п. (тех уровней, с которых открывал 2016 год). При сохранении оптимистичных настроений следующей целью может стать район 790-800 б.п. Пока SǴ в минусе с начала года на 5.2%, немецкий DAX на 8.7%, российский РТС практически в нулях, а рублевый ММВБ за счет ослабления рубля и вовсе в плюсе. Если ситуация на фондовых развитых рынках постепенно стабилизируется, российский ММВБ имеет шансы продолжить укрепление в район ноябрьских максимумов. Из факторов риска стоит выделить статистику среды по индексам деловой активности в сфере услуг Китая и корпоративную отчетность в Штатах.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное