TELETRADE: НАСТРОЙ НА РЫНКАХ ПЕССИМИСТИЧНЫЙ

03 февраля 2016
«Нефть, которая в последние месяцы определяет движение рынков и настроения инвесторов, снова в упадке. Аргументов у «быков» практически не осталось. Зато «медведи» на падающем рынке получают все новые подтверждения огромного избытка предложения и стимулы для коротких позиций.

«Нефть, которая в последние месяцы определяет движение рынков и настроения инвесторов, снова в упадке. Аргументов у «быков» практически не осталось. Зато «медведи» на падающем рынке получают все новые подтверждения огромного избытка предложения и стимулы для коротких позиций. Институт API опубликовал очередные данные по запасам в США на прошлой неделе. Увеличение по сырой нефти составило 3,8 млн барр. Крупнейшее нефтехранилище в Кушинге (штат Оклахома) просто ломится от переизбытка - объем в нем вырос на 141 тыс. барр. Особо впечатляет рост по бензину - 6,6 млн барр. Сегодня выходят официальные данные от министерства энергетики США. По прогнозам, повышение запасов еще выше - 4,8 млн барр.

Технически, пробитие фьючерсами по смеси Brent поддержки на $33/барр. и по WTI - $30/барр. открывает путь к дальнейшему пике к уровням $30 и $28 соответственно. Возможный небольшой отход вверх, обычный после пробоя сильных уровней, не отменяет этой направленности. Стимулом для коррекции вверх может послужить ослабление доллара в случае выхода недостаточно сильных данных по занятости в США от ADP сегодня и отчета nonfarm payrolls в пятницу, 5 февраля. Если релиз по рынку труда выйдет негативный, понизится вероятность дальнейшего повышения ставок в Штатах, что позитивно для сырьевых активов. Сопротивлениями по нефти в данном случае выступают $33,6-34 для Brent и $31,5-32 для WTI.

Но в целом настрой на рынках пессимистичный. Индекс страха VIX вырос за день сразу на 10%, до 22 пунктов. Уменьшение аппетита к риску проявляется в закрытии фондовых площадок с понижением на 1,8-2,5%. Азиатские торги также не предвещают ничего хорошего. Китайские индексы показывают снижение на 1,5%, а японский Nikkei пикирует более чем на 3%. Это создает вероятность дальнейшего ослабления фондовых и в целом рисковых активов в течение дня. По индексу ММВБ оправдалось наше вчерашнее предположение о падении к 1750-1760 пунктов. Эта цель достигнута. Негатив рынков может стимулировать пробитие уровня 1750, и тогда ММБ уйдет к 1700-1720 пунктов. Реализовался и вчерашний прогноз о том, что пара доллар/рубль пробьет отметку 78 и уйдет в район 80. Очевидно, данная отметка будет преодолена, и тогда технически пара устремится к 81,7-82. Поддержкой же (на случай коррекции нефти) выступает 79 руб/долл.», - считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Е.Д.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное