Цифровые технологии и эффективное управление данными помогут фондам прямых инвестиций и инвесторам решить вопросы подготовки отчетности и нормативно-правового соответствия

15 февраля 2016
- Вопросы подготовки отчетности вызывают наибольшее беспокойство у 45% инвесторов, сотрудничающих с фондами прямых инвестиций (ФПИ) по сравнению с 11% в 2014 году. - 63% финансовых директоров ФПИ считают, что надлежащей подготовке отчетности главным образом препятствует неэффективное управление данными. - Лишь 7% опрошенных инвесторов удовлетворены работой руководства ФПИ в области обеспечения кибербезопасности.

НЬЮ-ЙОРК, МОСКВА, 15 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА. Ужесточение требований к отчетности со стороны регуляторов и инвесторов после финансового кризиса ставит новые задачи перед финансовыми директорами фондов прямых инвестиций (ФПИ), требуя поиска эффективных решений в области управления данными и внедрения новых технологий. Такие выводы сделаны по итогам международного исследования EY «Фундаментальные изменения в отрасли прямых инвестиций» за 2016 год, в котором приняли участие представители 103 ФПИ и 88 инвесторов (Disruption: seismic shifts in the private equity industry).

Как следует из результатов третьего ежегодного опроса, организованного совместно с Private Equity International, в течение последних двух лет 47% ФПИ столкнулись с нормативно-правовыми проверками по сравнению с 41% в 2014 году и 28% годом ранее. На фоне ужесточения нормативно-правового регулирования все больше инвесторов заинтересованы в повышении информационной прозрачности ФПИ – количество респондентов, которые считают, что руководству фондов следует предоставлять более подробную отчетность, выросло за год в четыре раза, с 11% до 45%.

Скотт Циммерман, руководитель направления EY по аудиту ФПИ в Северной и Южной Америке, отмечает: «Изменения в сфере нормативно-правового регулирования привели к фундаментальным сдвигам в деятельности фондов прямых инвестиций, которым сегодня приходится соответствовать требованиям регуляторов и инвесторов, настаивающих на получении более актуальной и качественной информации. Проблема усугубляется тем, что значительная часть работы, связанной с подготовкой отчетности, до сих пор осуществляется вручную, а это приводит к дополнительной нагрузке на финансовых директоров и их команды. Фондам, которые смотрят на перспективу, необходимо инвестировать в усовершенствование систем управления данными для успешного решения новых задач по обеспечению нормативно-правового соответствия, возникших за последние пять лет».

Арлин Бакли, директор Private Equity International по Северной и Южной Америке, говорит: «По сравнению с тем, что было 10 лет назад, организационная структура фондов прямых инвестиций значительно усложнилась, и сегодня их финансовым директорам необходимо учитывать ожидания всех заинтересованных сторон, включая главных партнеров, партнеров с ограниченной ответственностью и регуляторов».

Прозрачность и оперативность имеют критическое значение, однако отчетность до сих пор готовится вручную

С учетом постоянного расширения нормативно-правовой базы 77% опрошенных инвесторов считают, что фондам следует повысить уровень информационной прозрачности, а 60% отмечают необходимость сократить сроки подготовки отчетности. Несмотря на повышение требований как к объему, так и к срокам раскрытия информации, финансовые директора продолжают использовать подготовленные вручную электронные таблицы в рамках таких критически важных направлений работы, как оценка активов (68%), анализ портфеля (58%) и управление рисками (41%).

Скотт Циммерман говорит: «Что касается проблем, связанных с подготовкой отчетности, большинство респондентов возлагают надежды на цифровые технологии. Однако соответствующая технологическая архитектура пока не создана и даже она вряд ли поможет решить все актуальные вопросы. Фондам прямых инвестиций необходимо кардинально трансформировать операционную модель, которая сегодня в значительной степени опирается на ручные процессы и вклад конкретных специалистов. Это единственный способ выйти на новый уровень».

Фондам нужны новые специалисты для решения актуальных задач

Согласно результатам исследования, финансовые директора сегодня имеют в распоряжении достаточно специалистов, однако они не вполне уверены, что их подчиненные обладают необходимыми навыками и выполняют действительно нужную работу. При подборе новых сотрудников в рамках оптимизации кадровой структуры финансовые директора уже не ограничиваются своей отраслью. Наиболее востребованы специалисты с опытом работы менее пяти лет, что свидетельствует о сохраняющемся преобладании в области управления данными процессов, выполняемых вручную: 46% респондентов набирают таких специалистов среди работников фирм по оказанию профессиональных услуг, а 19% – на рынке ФПИ.

Согласно результатам опроса, треть ФПИ преимущественно заинтересована в сотрудниках с более чем 10-летним стажем работы в фирмах, занимающихся оказанием профессиональных услуг. По мнению финансовых директоров, именно такие опытные кадры умеют работать на долгосрочную перспективу и имеют стратегический взгляд на управление бизнесом.

Кибербезопасность – следующий важный вопрос на повестке дня

На фоне развития цифровых технологий и роста количества хакерских атак разработка надлежащих регламентов и процедур по обеспечению кибербезопасности стала приоритетной задачей как для ФПИ, так и для инвесторов. По мнению последних, в рамках взаимоотношений с портфельными компаниями фондам в первую очередь следует сосредоточиться на следующих задачах: внедрение средств контроля за соблюдением установленных требований вместе с организацией информационных тренингов (41% респондентов) и регулярный анализ угроз безопасности (33% респондентов). Лишь 7% инвесторов выразили удовлетворенность работой менеджеров ФПИ в области обеспечения кибербезопасности.

Согласно результатам опроса, 87% респондентов решают вопросы информационной безопасности с участием советов директоров либо аналогичных органов управления портфельных компаний. В ответ на хакерские угрозы портфельные компании активно внедряют различные программы, в том числе в области защиты данных (67%), управления внутренним доступом (63%), управления абонентским доступом (62%), диагностики инцидентов и реагирования (60%), а также в области стратегии и управления (60%).

Российский рынок

Леонид Савельев, партнер EY, практика консультационных услуг по сделкам, комментирует проблемы, характерные для российского рынка прямых инвестиций: «В течение 2015 года российский рынок фондов прямых инвестиций оставался под давлением. К некоторым тенденциям, которые являлись определяющими для рынка, можно отнести в первую очередь снижение и нестабильность курса рубля. При целевых показателях доходности на финансирование, предоставленное в долларах, активы, которые формируют денежный поток в рублях, становятся мало привлекательными. Кроме того, теряется смысл выхода из таких активов, так как их оценка в долларах не позволяет достичь требуемых показателей доходности. Необходимо также отметить, что в условиях экономической нестабильности многие фонды предпочитают фокусироваться на оптимизации портфельных компаний и управлении портфелем, а не на сделках.

Тем не менее, от отдельных фондов поступают сдержанные сигналы оптимизма. К ключевым факторам, которые могут способствовать росту количества сделок, можно отнести способность фондов находить активы (например, в областях ИТ, сельского хозяйства), которые при формировании себестоимости в рублях, способны создавать выраженный в валюте (или привязанный к валютной цене) денежный поток, а также готовность сторон договариваться о цене в рублях.

В прошлом году количество сделок c раскрытыми суммами, стоимость которых составила больше 40 млн долларов США, по данным аналитиков, не превысила двух десятков. Среди отраслей, где происходили крупные сделки, следует отметить медийный сектор (инвестиции Baring Vostok в Viasat[1]), инфраструктуру (покупка консорциумом инвесторов, включающим РФПИ, Газпромбанк, а также зарубежные фонды, порта в Усть-Луге у СИБУРа[2]), ретейл (инвестиции РФПИ и партнеров в «Ленту» в ходе SPO[3]), энергетику (покупка UCP миноритарной доли в «Интер РАО» у Норникеля[4]), интернет-услуги (инвестиции Goldman Sachs и Rocket Internet в Delivery Club[5]), а также ряд прочих сделок[6]».

Полный отчет об исследовании представлен на сайте ey.com/pesurvey.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

О Private Equity International

Журнал Private Equity International выпускается PEI Media, единственной в своем роде международной медиагруппой в сегменте B2B, специализирующейся на рынках прямых инвестиций, частных активов в недвижимости, частного финансирования и инфраструктуры. С ростом значимости и масштабов этих четырех рынков как для инвесторов, так и для менеджеров фондов прямых инвестиций, финансистов и других представителей сферы финансовых услуг ресурс PEI стал источником уникальной деловой информации и аналитики для профессиональных сообществ.

Медиагруппа PEI Media, у которой есть офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, издает пять международных журналов, управляет пятью новостными веб-сайтами и самой обширной базой данных, посвященной альтернативным активам, выступает в качестве организатора более 30 международных конференций, публикует профессиональную литературу и различные справочники, а также проводит тренинги. PEI Media– это крупнейший поставщик информации об альтернативных активах. Больше узнать о компании можно на сайте ThisIsPEI.com.

Краткая информация об исследовании

Исследование «Фундаментальные изменения в отрасли прямых инвестиций» – это третье ежегодное исследование EY, подготовленное совместно с Private Equity International по итогам опроса ФПИ и инвесторов. В число респондентов вошли представители 103 ФПИ и 88 инвесторов. Группа Private Equity International проводила исследование в августе-декабре 2015 года в форме телефонных интервью и онлайн-опроса.

[1] http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/1...

[2] https://www.vedomosti.ru/business/news/2015/11/03/...