В ближайший год службы внутреннего аудита сосредоточат усилия на оценке эффективности систем управления рисками

16 февраля 2016

МОСКВА, 16 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА. Основные функциональные обязанности служб внутреннего аудита российских компаний остались прежними, при этом следует ожидать смены приоритетов в направлении их деятельности. Если в настоящее время наибольшее внимание уделяется оценке надежности и эффективности системы внутреннего контроля и консультированию исполнительного руководства по различным вопросам, то в течение ближайшего года респонденты планируют сосредоточиться на оценке эффективности систем управления рисками. Таковы результаты «Исследования текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России», выпущенного Институтом внутренних аудиторов и компанией EY в 2015 году.

Совместное исследование в области внутреннего аудита в России было проведено путем анкетирования руководителей подразделений, выполняющих функцию внутреннего аудита, российских компаний и организаций из различных отраслей, не включая компании финансового сектора. Институт внутренних аудиторов проводит данное исследование каждые два года, начиная с 2003 года.

Проведение очередного исследования в 2015 году выпало на период, когда многие компании испытывают сложности в нестабильных экономических условиях. Исследование позволило проанализировать нынешнее состояние внутреннего аудита в России и тенденции его развития, а также сравнить полученные данные с результатами предыдущих опросов за 2011 и 2013 годы.

Алексей Сонин, директор некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов», отмечает: «Результаты нашего совместного с компанией EY исследования показали, что, с одной стороны, службы внутреннего аудита российских компаний стали в большей степени выполнять свойственные внутреннему аудиту функции по оценке надежности и эффективности системы внутреннего контроля и оказанию консультационной поддержки менеджменту по различным вопросам, но с другой стороны, заметно увеличилось число компаний, в которых службы внутреннего аудита, по мнению респондентов, не получают достаточной поддержки со стороны высшего исполнительного руководства и советов директоров (комитетов по аудиту), что не может не беспокоить. Также за последние годы произошел качественный сдвиг в требованиях, предъявляемых к умениям и навыкам внутренних аудиторов. Если раньше очень важными считались прежде всего технические навыки (использование информационных технологий, работа с большими массивами данных, расследование фактов мошенничества), то в 2015 году наиболее востребованными стали коммуникативные навыки – навыки межличностного общения, устной и письменной коммуникации, эффективного ведения переговоров и разрешения конфликтов. И это полностью соответствует общемировым тенденциям развития внутреннего аудита».

Согласно результатам исследования, за последние годы основные функциональные обязанности служб внутреннего аудита существенно не изменились: 83% опрошенных указали в числе ключевых задач оценку надежности и эффективности системы внутреннего контроля, 81% – консультирование исполнительного руководства по различным вопросам, 78% – мониторинг процесса устранения недостатков систем внутреннего контроля. В качестве приоритетного направления работы на ближайшие 12 месяцев 52% опрошенных указали оценку эффективности системы управления рисками. Кроме того, около 80% считают, что служба внутреннего аудита должна принимать более активное участие в процессе стратегического планирования и оценки качества управления стратегическими рисками.

Сергей Кудряшов, директор, отдел услуг в области бизнес-рисков компании EY, отмечает: «Исследование подтверждает смещение приоритетов в работе служб внутреннего аудита в сторону выполнения свойственных внутреннему аудиту функций независимой оценки систем/процессов и предоставления консультационной поддержки менеджменту компании, а также постепенный уход от выполнения функций построения систем внутреннего контроля и осуществления внутреннего контроля, за что должен нести ответственность менеджмент. В результате указанных изменений службы внутреннего аудита начинают в большей степени соответствовать определению внутреннего аудита».

В последние годы существенных изменений в вопросе подотчетности служб внутреннего аудита не произошло: примерно в каждой второй опрошенной компании такое подразделение функционально подчиняется совету директоров/комитету по аудиту. В то же время сократилось число компаний, в которых подразделение внутреннего аудита полностью или в значительной степени независимо от исполнительного руководства (79%). Кроме того, существенно выросло число компаний, в которых подразделение внутреннего аудита не получает достаточной поддержки со стороны высшего исполнительного руководства (28%) и не имеет достаточных полномочий для выполнения функциональных обязанностей (21%). Тем не менее более частыми стали плановые встречи руководителей подразделений внутреннего аудита с функциональным руководством — в двух третях компаний такие встречи проводятся ежеквартально или чаще.

Что касается численности служб внутреннего аудита, большинство респондентов (79%) не ожидают их в ближайшее время. Тем не менее существенно изменились требования к навыкам внутренних аудиторов. Наиболее важными стали так называемые «мягкие» навыки — аналитическое мышление, межличностное общение, коммуникация, эффективное ведение переговоров и разрешение споров.

Краткая информация об Институте внутренних аудиторов

Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов» (НП «ИВА») было образовано в 2000 году и является профессиональной ассоциацией, объединяющей внутренних аудиторов, внутренних контролеров и ревизоров российских компаний и организаций.

Миссия Института внутренних аудиторов — быть ведущей ассоциацией, призванной развивать профессию внутреннего аудитора и поддерживать внутренних аудиторов в России.

Целями Института внутренних аудиторов являются:

· Популяризация и развитие профессии внутреннего аудитора в России

· Содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов

· Выполнение экспертной роли в области внутреннего аудита.

Институт внутренних аудиторов имеет 11 региональных центров в городах: Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное