КАК ХОРОША БЫЛА ИДЕЯ ДОГОВОРИТЬСЯ, НО УСТУПАТЬ НИКТО НЕ ХОТЕЛ

17 февраля 2016
Напомню, что в канун встречи министров нефти цены на «черное золото» показывали прирост в 4% и более.

Напомню, что в канун встречи министров нефти цены на «черное золото» показывали прирост в 4% и более. Однако после того как появилась официальная информация о том, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе, нефть началась сползать вниз. К закрытию стоимость фьючерсов Brent и WTI опустилась до уровней 32,34$ и 29,14$ за баррель, подешевев на 3,2% и 1,4% соответственно.

По сути эти договоренности означают, что текущий уровень добычи сохранен и никакого уменьшения добычи не произойдет, а именно с такой инициативой ранее выступали отдельные страны, предлагая сократить ее хотя бы на 2-3%. Идея оставить все как есть, не кажется мне уникальной.

Также остается открытым вопрос, готов ли поддержать данную инициативу Иран. На этой неделе страна совершила первую поставку нефти в Европу после выхода из режима санкций. В планах Ирана вернуть свою долю на нефтяном рынке и компенсировать вынужденный простой.

Сегодня в Тегеране запланированы переговоры министра нефти Венесуэлы с представителями Ирана и Ирака.

В целом реакция рынка говорит о том, что ожидания инвесторов не оправдались. Тем не менее, надо отметить, что участие России в подобных встречах и договоренностях означает, что она делает шаги в правильном направлении.

Сегодня особое внимание инвесторы будут уделять протоколам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые выйдут в 22-00 МСК.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное