ЭКОНОМИКА АДАПТИРУЕТСЯ К ВНЕШНИМ ШОКАМ

18 февраля 2016
России замедлился рост потребительских цен.

России замедлился рост потребительских цен.

Инфляция в России замедлилась. За первые 1,5 месяца текущего года потребительские цены выросли на 1,4%. Таковы данные Росстата. По предварительным подсчетам ведомства, в годовом выражении на 15 февраля показатель инфляции снизился на 3% по сравнению с итоговым уровнем 2015 года до отметки 8,8-8,9%. Такие данные благоприятствуют снижению ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 11%. Так считает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.

«Предварительные данные Росстата подтверждают основные прогнозы, что инфляция уйдет глубоко ниже 10%. Таким образом, мы получаем достаточно серьезные аргументы за то, чтобы Банк России уже в ближайшее время начал, может, не форсированными темпами, но довольно уверенно постепенно снижать ключевую ставку, что будет играть на пользу реальному сектору экономики», - отметил Давыдов.

Следующее заседание ЦБ состоится 18 марта. Российский регулятор, скорее всего, воздержится от смягчения своей монетарной политики. Такого мнения придерживается ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров.

«Перед ЦБ стоит сложная задача - найти компромисс между сдерживанием инфляционных ожиданий, которые связаны с девальвацией национальной валюты за последние месяцы. С другой стороны, интересами реальной экономики, которая требует низких процентных ставок. Я думаю, что в текущей ситуации, пока есть относительно высокая вероятность нестабильности курса, ЦБ будет все-таки осторожно относиться к своей монетарной политике, монетарным решениям, и на ближайшем заседании, по всей видимости, не пойдет на изменение монетарной политики», - полагает Давыдов.

Если темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, ЦБ может пойти на некие уступки. Такую точку зрения высказал аналитик компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

«Последнее время мы наблюдаем снижение темпов роста инфляции, это обусловлено тем фактом, что российская экономика адаптируется к сложившейся экономической конъюнктуре и внешним шокам, включая санкции. Что касается позиций ЦБ - вряд ли на ближайшем заседании он будет менять ставку, пока российский регулятор занимает выжидательную позицию, но при сохранении снижения темпов роста потребительских цен в первом полугодии, ЦБ может пойти на снижение ставки в целях оживления экономической конъюнктуры», - уверен Диргин.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%.

Андрей Загорский

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное