Аналитика МТС: М2М-трафик в сети LTE ежегодно будет увеличиваться втрое, в течение нескольких лет большая часть М2М-устройств будет использовать сети на базе 2G и 3G

20 февраля 2016

Москва, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, представляет аналитический отчет по использованию телематических сервисов в сети МТС в 2015 году.

По оценкам МТС, объем российского рынка М2М-услуг1 по итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом вырос на 20% и достиг 6,6 миллиона sim-карт. Количество М2М sim-карт в сети МТС выросло на 500 тысяч и составило 3,6 миллиона sim-карт по итогам 2015 года. Это составляет 55% от общего количества телематических sim-карт в России. Общий M2M-трафик в сети МТС вырос в 2015 году в два раза по сравнению с 2014 годом.

Лидерство по количеству М2М sim-карт в сети МТС по-прежнему сохраняют Москва и Санкт-Петербург ─ 35% от общего количества М2М sim-карт в сети МТС. Среди других регионов наиболее активно М2М-решения МТС применяются в Поволжье и на Урале.

Растущей популярности М2М-технологий способствует подключение дополнительных услуг для эффективного управления удалёнными М2М-устройствами. Сервисы позволяют более эффективно управлять используемым оборудованием, а также обеспечивают повышенную безопасность работы, помогают определить местоположение и проконтролировать передвижения устройств, а также предотвратить несанкционированные расходы на связь.

«Мы прогнозируем рост М2М-трафика в сетях LTE в 2-3 раза каждый год, за счет роста подключений телематических устройств на основе сети «четвертого поколения» и развития сетей LTE, необходимых для доставки «тяжелого» М2М-трафика в проектах безопасности и видеонаблюдения, мониторинга чрезвычайных ситуаций, «умных городов». Однако в течение нескольких лет большая часть М2М-устройств будет использовать сети на базе 2G и 3G, так как М2М-решения, применяемые сегодня в развивающихся сегментах, таких как ЖКХ, «умного страхования», потребительская электроника, не требуют высоких скоростей. Технологии сетей LTE активно развиваются и в будущем будут применимы ко всем М2М/IoT2 -сегментам. Поэтому мы модернизируем существующие сети 3G и форсировано развиваем сети «четвертого поколения» по всей России ─ в прошлом году МТС запустила LTE во всех регионах присутствия», — отметила директор по маркетингу бизнес-рынка МТС Елена Нечай.

Области применения М2М-решений МТС в 2015 году

Мониторинг транспорта по-прежнему остается лидирующей отраслью применения М2М: по итогам 2015 года доля телематических sim-карт МТС, задействованных в транспортной сфере, выросла на один процентный пункт и составила 44%. Основные направления применения ─ мониторинг движения и состояния автомобиля (fleet management), общественного транспорта, систем сигнализации.

Доля sim-карт МТС в системах безопасности в 2015 году сохранилась на уровне 20%. При этом в количественном выражении число этих sim-карт увеличилось на 100 тысяч по сравнению с концом 2014 года и достигло 720 тысяч.

Число sim-карт, задействованных в банковском и финансовом секторе, выросло на 60 тысяч до 432 тысяч, сохранив долю 12% от общего количества телематических sim-карт в сети МТС.

На предприятиях промышленного сектора число sim-карт МТС выросло на 55 тысяч до 396 тысяч (доля 11%). Наиболее востребованы М2М-сервисы МТС у предприятий нефтегазовой отрасли и энергетики, которым необходимо наладить надежную бесперебойную связь с месторождениями в труднодоступных местах и отдалёнными филиалами.

Число телематических sim-карт МТС в ЖКХ (учет потребления воды, тепла, света в жилых помещениях, установка в лифтах и домофонах) увеличилось на 55 тысяч до 396 тысяч. Доля в структуре областей использования М2М не изменилась и составила 11%.

На долю сегмента «Другое» приходится 2% подключенных телематических sim-карт, включая потребительский М2М. В последнее время пользователи сервисов потребительской электроники демонстрируют растущий интерес к новинкам, что связано с активным развитием сервисов «умного дома», в том числе запуска совместных продаж МТС и REDMOND «умной» бытовой техники Smart Home.

М2М-проекты МТС в 2015 году

В 2015 году МТС и международная компания REDMOND в рамках специальной программы по продвижению доступных и полезных инноваций запустили продажи бытовой техники Smart Home.

МТС совместно с компанией ООО «Торговый дом «Медведь» реализовали крупнейший региональный проект в области М2М ─ мониторинг общественного транспорта в Ростовской области. Более 900 единиц общественного транспорта по всему региону обеспечены телематическими картами МТС.

ПАО «Сбербанк» в 2015 году установил sim-карты и защищенные каналы связи МТС в боле чем 2000 терминалах оплаты в Самарской области. Мобильные М2М-решения МТС делают услуги банка доступными в любом месте, независимо от наличия фиксированных интернет-каналов, а современные средства защиты данных обеспечивают надежность банковских операций.

В 2015 году МТС установила несколько тысяч телематических sim-карт для учета показаний счетчиков в сфере ЖКХ (подобные проекты реализованы в Саратовской и Самарской областях, на Дальнем Востоке).

В Тюмени МТС совместно с ООО «Безопасный город» запустила М2М-проект по мониторингу чрезвычайных ситуаций в жилых домах Тюмени. В рамках контракта МТС предоставила sim-карты для установки в домофонные системы города с целью информирования жителей в случае возникновения внештатных ситуаций. В случае возникновения экстренной ситуации — пожара, утечки газа, нарушения водоснабжения и другой — информация с пульта городского дежурного передается по каналам связи МТС и в режиме реального времени поступает на домофоны, в которых установлены sim-карты. После чего жителям через домофонные трубки дается четкая инструкция безопасного поведения во внештатной ситуации.

1 М2М (от англ. Machine to Machine) - общее название технологий, которые позволяют различным устройствам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или каких-либо параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение).

2 Internet of Things, «интернет вещей»

Пресс-служба ПАО «МТС» Дмитрий Солодовников Тел.: (495) 766-00-25 twitter: twitter.com/mts_news
  • Главное
  • Популярное