В начале следующей недели нисходящая динамика по углеводородам продолжится

20 февраля 2016
Нефтяные цены в смятении. Договоренности о заморозке добычи призрачны, а рост запасов в мире и прежде всего в США - реален. И удивительна устойчивость американских нефтяников. Сопоставим данные по изменению количества буровых установок от компании Baker Hughes и объемов добычи в Штатах.

Нефтяные цены в смятении. Договоренности о заморозке добычи призрачны, а рост запасов в мире и прежде всего в США - реален. И удивительна устойчивость американских нефтяников. Сопоставим данные по изменению количества буровых установок от компании Baker Hughes и объемов добычи в Штатах. Приметно за год число буровых упало с 1310 до 514, то есть на 60,7%. А добыча сократилась, по данным Министерства энергетики, с 9,4 до 9,1 млн барр в сутки, то есть лишь на 3,2%. Это говорит о двух вещах.

С одной стороны, закрываются наименее рентабельные месторождения и урезаются расходы на оставшихся. Такая ситуация требует более продолжительного периода низких цен (несколько месяцев в районе 30 дол/барр и ниже) для ухода с рынка основных «сланцедобытчиков». И это очень мощный фактор давления на цены. С другой стороны, накапливается «критическая масса» условий для масштабного уменьшения производства в США из-за падения инвестиций в разработку, новое бурение и пр. И через какое-то время оно прорвется существенным ослаблением предложения. И это уже - задел роста цен на будущее. Поэтому предполагаем на ближайшую перспективу сохранение нисходящей тенденции по котировкам углеводородов к 30 дол. и ниже и их восстановление в среднесрочной перспективе конца года до 40-45 дол.

Примечательно, что сообщение компании Baker Hughes в пятницу об очередном снижении числа буровых за неделю на 27 ед. не привело к росту цен. А вот ослаблению фьючерсов способствовали неожиданно сильные данные по инфляции в США. Общий индекс потребительских цен CPI в январе поднялся на 1,4% против 0,7 в декабре. БазовыйCPI - на 2,2%, тогда как месяцем ранее показатель был 2,1%. Это одно из следствий продемонстрированных ранее отличных данных по росту зарплат и занятости.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное