МТС и Сisco построили первую в России интеллектуальную сеть, которая подстраивается под нужды абонентов

24 февраля 2016

Барселона, Испания – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и компания Cisco (NASDAQ: CSCO), мировой лидер в области сетевых технологий, объявляют о реализации первого этапа проекта по развертыванию на сети МТС решения Cisco SON (Self Optimizing Network) по автоматической оптимизации работы сети в режиме реального времени, которое позволяет улучшить качество передачи данных и голосовых услуг.

Программно-аппаратный комплекс Cisco SON автоматически анализирует загрузку сетевых элементов и в режиме онлайн выполняет проактивную корректировку параметров сети и динамическую адаптацию её пропускной способности в зависимости от изменения профиля трафика абонентов. Технология была успешно внедрена МТС на сети 3G в Москве и Московской области. В 2016 году МТС развернет в московском регионе решение Cisco SON на сети LTE, и в дальнейшем приступит к оптимизации гетерогенной сети, включая малые соты (small cells), в также начнет внедрять подобные системы в других регионах РФ. Ранее в рамках пилота технология Cisco SON была апробирована в Сочи зимой 2014 года.

«МТС — первый оператор связи в России, который начал использовать и полностью развернул решение SON, предназначенное для проведения динамической оптимизации сети. Эта система заметно улучшает работу сети и непосредственно влияет на восприятие качества связи нашими абонентами. Использование решения Cisco SON демонстрирует в условиях высоких нагрузок рост скорости передачи данных в среднем на 20%, доступности сети на 25% и уменьшение количества обрывов соединений примерно на 10%, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. - Это дает МТС возможности не только улучшить качество предоставляемых услуг, но и сократить затраты при строительстве сети за счет оптимизации работы базовых станций без интерференций».

«Мы рады тому, что МТС выбрал наше решение для оптимизации своей сети. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и что мы будем поддерживать этот проект и помогать обеспечивать наилучшее качество обслуживания абонентов МТС», - сказал вице-президент, генеральный менеджер компании Cisco по технологии SON Скотт Моррисон (Scott Morrison).

Cisco SON уже используется сервис-провайдерами и операторами мобильной связи первого уровня (tier-1), и сейчас с его помощью оптимизируются более одного миллиона сот в сетях 3G и 4G во всем мире.

* * * ПАО МТС является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированного ШПД, платного ТВ, телефонии – количество абонентов фиксированной связи составляет 8,8 миллиона абонентов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru

* * * Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов. Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com. Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.* * *Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

Пресс-служба ПАО «МТС» Дмитрий Солодовников Тел.: (495) 766-00-25 twitter: twitter.com/mts_news Александр Палладин, Пресс-служба Cisco в России/СНГ Тел. : (985) 226-39-50 e-mail: apalladi@cisco.com
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное