Рост активности в сфере M&A в биофармацевтической отрасли в 2015 году: можем ли мы говорить о новой реальности?

02 марта 2016
- Рекордные показатели совокупной стоимости сделок на уровне выше 300 млрд долларов США: говорят о трансформации отрасли. - В 2016 году динамика в отрасли будет зависеть от прогнозируемых темпов роста, консолидации покупателей и предполагаемых затрат на здравоохранение. - Биотехнологические предприятия заключают все больше сделок M&A, а их экономический потенциал достигает новых максимальных показателей. - У специализированных фармацевтических предприятий истощились возможности заключения крупных сделок приобретения

САН-ФРАНЦИСКО, МОСКВА, 29 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА. В 2015 году в биофармацевтической отрасли наблюдался резкий рост сделок слияний и поглощений (M&A), при этом совокупная стоимость сделок, объявленных в 2015 году, составила свыше 300 млрд долларов США, что является рекордным показателем. Таковы данные исследования компании EY «Отчет об индексе экономического потенциала и разрыве в росте доходов» (Firepower Index and Growth Gap Report 2016). В большинстве случаев данная активность была обусловлена тем, что компании стремились к усилению концентрации бизнеса и ликвидации существующего разрыва в росте доходов.[1] Предыдущие рекордные показатели роста сделок M&A в отрасли были достигнуты в 2014 году, когда совокупная стоимость сделок превысила 200 млрд долларов США.

В 2016 году разрыв в росте доходов может усугубиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках будет еще долго далека от стабильной.

Индекс экономического потенциала EY определяет способности биофармацевтических компаний финансировать сделки M&A на основе показателей баланса и рыночной капитализации. Соответственно, индекс экономического потенциала компании повышается при росте рыночной капитализации или увеличении денежных средств и их эквивалентов, либо при уменьшении задолженности компании.

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, говорит:

«Мы не знаем, будут ли заключаться в 2016 году крупные трансформационные сделки стоимостью свыше 100 млрд долларов США, но мы уверены в большом количестве сделок приобретения и продажи активов, поскольку компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в разрезе выбранных разделов терапии. По сравнению с прошлым годом число компаний с индексом экономического потенциала равным по меньшей мере 3 млрд долларов США утроилось, что означает ужесточение конкуренции, а также рост числа потенциальных покупателей активов. Крупные фармацевтические компании, например, могут использовать свое преимущество и продолжать активную и стратегически выверенную деятельность в области заключения сделок для наращивания портфеля и ликвидации недостатков в производственном процессе».

Несмотря на то, что крупные фармацевтические компании начинают осознавать зависимость роста от успешных научно-исследовательских разработок в таких областях, как онкология и инфекционные заболевания, многие крупнейшие игроки будут и впредь заключать сделки M&A для достижения целевых показателей роста, уделяя первоочередное внимание приобретению и реализации активов.

Другие ключевые выводы нового исследования включают:

- Сделки M&A: специализированные фармацевтические предприятия находятся на первом месте по объему сделок, за ними следуют крупные фармкомпании, при этом наблюдается рост сделок со стороны биотехнологических предприятий: в начале 2015 года активность на рынке была обусловлена деятельностью специализированных фармацевтических предприятий. По общей оценке на их долю пришлось большинство сделок в секторе производства специализированных продуктов или непатентованных лекарственных средств. Однако позднее в этом же году наблюдался рост сделок со стороны крупных фармкомпаний, в то время как со стороны биотехнологических предприятий рост был незначителен, но задачи на 2016 год выглядели достаточно амбициозно.

- Сохранение разрыва в росте: крупные фармкомпании наращивают разрыв в росте, демонстрируя снижение выручки по сравнению с глобальным показателем роста объемов продаж в биофармацевтической отрасли. Данный показатель все еще сохраняется на уровне 100 млрд долларов США, что частично обусловлено резкими колебаниями валют. В 2016 году была только одна сделка, которая окажет существенное влияние на разрыв в росте выручки крупных фармкомпаний.

- Индексы потенциала специализированных фармкомпаний снижаются, а индексы потенциала биотехнологических предприятий демонстрируют новые максимальные значения: после ряда сделок приобретения за счет заимствований и снижения стоимости акционерного капитала индексы потенциала специализированных фармкомпаний рухнули практически на 50%. Одновременно с этим индексы потенциала крупных биотехнологических предприятий продемонстрировали новые максимальные значения, достигнув 300 млрд долларов США.

Последствия для 2016 года

Несмотря на то что компании биофармацевтической отрасли продолжают извлекать выгоду из одобрения новых лекарственных препаратов и солидного портфеля потенциальных сделок, в отчете обозначены определенные сложности в отрасли, которые могут привести к росту числа сделок M&A в 2016 и последующих годах:

- Консолидация покупателей может стать драйвером сделок слияния и поглощения: объединение крупных компаний-покупателей и дальнейшая консолидация управляющих компаний фармацевтической отрасли позволяют им оказывать значительное влияние на ход переговоров. В результате биофармацевтические компании могут столкнуться с новыми сложностями в рамках обеспечения роста продаж, что обусловит необходимость сделок M&A и приведет к снижению индекса их потенциала для сокращения разрыва в росте.

- Дальнейшая продажа активов: на долю продажи активов приходится примерно 25% от совокупной стоимости сделок M&A. К концу 2015 года индекс компаний, реализующих активы, вырос по сравнению с остальными компаниями отрасли и обеспечил большую совокупную прибыль для инвесторов. В ходе дальнейшей трансформации портфелей продажа активов будет и впредь насчитывать примерно 25% от сделок M&A в 2016 году.

- Биотехнологические компании усилят активность в части заключения сделок: давление покупателей и конкуренция в разрезе определенных разделов терапии повышают вероятность того, что количество сделок M&A превысит показатель 2015 года (25 млрд долларов США). Более того, биотехнологические компании повысили свой индекс потенциала и увеличили долю на рынке в 2015 году, тем самым улучшив свои перспективы на 2016 год.

Джеффри Грин, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли, говорит: «Факторы, обеспечивающие рост сделок M&A в 2015 году, включая консолидацию покупателей, рост затрат на здравоохранение и необходимость роста компаний, только усиливаются. С учетом этого давления заоблачные показатели годового объема сделок M&A в размере 200 млрд долларов США могут стать новой реальностью в обозримом будущем. Мы ожидаем, что в 2016 году сделки слияний и поглощений будут направлены на завоевание более узких терапевтических ниш, усиление присутствия в том или ином регионе и рационализацию портфеля активов».

Дмитрий Халилов, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ, говорит: «Россия тоже не стоит в стороне от общемирового тренда роста активности в сфере M&A, причем консолидация происходит по всей отрасли – от розницы до производителей и R&D компаний. Мы наблюдаем на рынке активный поиск иностранными фармкомпаниями объектов для приобретения: как отдельных компаний, так и препаратов, включая разработки на разных стадиях готовности. От иностранных компаний не отстают и российские компании, для которых в данный период времени сложился очень благоприятный момент поддержки государством отечественных производителей».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Об индексе экономического потенциала EY

Уже четвертый год индекс экономического потенциала EY измеряет способность компаний финансировать сделки на основании их баланса. Учитываются четыре ключевых параметра: 1) наличные денежные средства и их эквиваленты; 2) существующий долг; 3) кредитные линии и кредитоспособность и 4) рыночная капитализация. Модель сконструирована на основе следующих предположений: во-первых, компания не будет приобретать активы, стоимость которых превышает 50% ее текущей рыночной капитализации, во-вторых, соотношение собственного и заемного капиталов компании, создаваемой при сделке, не может превышать 30%.

Хотя некоторые фармацевтические компании в ходе приобретения вышли за указанные пределы, мы намереваемся применять унифицированную методологию для измерения относительных изменений экономического потенциала. Индекс экономического потенциала измеряет способность к заключению сделок M&A, финансируемых за счет наличных денежных либо заемных средств. Он не измеряет способность проводить сделки по обмену ценными бумагами. Однако рост цены на акции компании увеличивает ее экономический потенциал в соответствии с формулой расчета индекса экономического потенциала. Это обусловлено тем, что капитал позволяет компаниям занимать больше средств для финансирования сделок.

В настоящем исследовании компании были разделены на крупные фармацевтические компании, специализированные/выпускающие непатентованные лекарственные средства предприятия и крупные биотехнологические предприятия на основании размера, географического охвата и продуктового портфеля. В настоящем исследовании проанализирована деятельность 17 крупных фармкомпаний, 10 специализированных/выпускающих непатентованные лекарственные средства предприятий и 11 биотехнологических предприятий.

ey.com/firepowerindex

О Международном центре EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли

Все без исключения компании медико-биологической отрасли, начиная со стартапов и заканчивая крупными международными корпорациями, сталкиваются с новыми трудностями, обусловленными стремительными изменениями в системе организации здравоохранения. Надзор со стороны регулирующих органов усиливается, а требования к качеству услуг и продуктов постоянно растут. Большие данные и интеллектуальные технологии, которые сегодня имеются в распоряжении пациентов, заставляют участников отрасли в корне пересматривать свои подходы, уделяя первостепенное внимание прозрачности своей деятельности и удовлетворению запросов потребителей. С выходом на рынок здравоохранения игроков из других секторов налаживание продуктивного сотрудничества становится еще более сложной задачей. В сегодняшних непростых условиях участникам отрасли необходимо быть уверенными в жизнеспособности принятой ими модели ведения бизнеса и ее отдельных составляющих, начиная с разработки нового продукта и заканчивая выводом его на рынок. Наш Международный центр по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли объединяет свыше 7000 специалистов в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования по всему миру для прогнозирования тенденций, определения их последствий и выработки рекомендаций по ведению деятельности в свете новых отраслевых задач. Мы готовы помочь вам в поиске оптимальных путей достижения успеха в новых условиях.

Актуальная информация по ключевым вопросам бизнеса, которые влияют на деятельность компаний медико-биологической отрасли, представлена на сайте ey.com/VitalSigns. Для получения более подробной информации о наших услугах см. ey.com/lifesciences или пишите на global.lifesciences@ey.com. Twitter - @EY_LifeSciences.

[1] Разрыв в росте определяется как разница между прогнозируемым ростом объемов продаж компании фармацевтической отрасли либо подотрасли (например, крупной фармацевтической компании) и общим показателем объемов продаж на рынке лекарственных препаратов по данным прогноза IMS Health для глобальных рынков по состоянию на 31 октября 2015 года.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное