Рубль на гребне нефтяной волны

09 марта 2016
Начало текущей недели привело к росту майского фьючерса на эталонный сорт Brent к 41,48 долларов за баррель - максимальному значению текущего года. В среду, 9 марта, в начале европейской сессии Brent торгуется чуть ниже отметки 40 долларов.

Начало текущей недели привело к росту майского фьючерса на эталонный сорт Brent к 41,48 долларов за баррель - максимальному значению текущего года. В среду, 9 марта, в начале европейской сессии Brent торгуется чуть ниже отметки 40 долларов. На этом фоне на локальном валютном рынке доллар снизился в диапазон 71,00 - 73,00 рублей за единицу американской валюты. После тестирования 7 марта отметки 71,12, в начале торговой сессии насупившей среды доллар торгуется около уровня 72,40.

Новости относительно подготовки стран-производителей нефти к саммиту по заморозке подталкивают нефтяные котировки вверх. Кроме того, в свете начавшихся консультаций рынки ожидают свежих еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Накануне Американский институт нефти сообщил о росте запасов на 4,4 млн. баррелей при прогнозе 3,9 млн., что спровоцировало снижение котировок смеси Brent в район 39,50 долларов за баррель. Сегодня будет опубликован отчет Министерства энергетики США, который может указать на увеличение запасов на 3,6 млн баррелей. Фактором нестабильности также явилась информация из Кувейта о том, что он прекратит увеличивать добычу только при условии, что это сделают все крупнейшие производители, включая Иран.

Приближающиеся заседания центральных банков ЕЦБ (10 марта), ФРС США (15-16 марта) также держат в напряжении финансовые рынки. Совокупность этих решений определят позиции евро и доллара США на среднесрочную перспективу. Динамика рубля до конца текущего месяца наравне с конъюнктурой нефтяного рынка будет определяться также результатами заседания Совета директоров Банка России 18 марта.

Драйверы дальнейшего активного роста нефтяных цен практически исчерпаны. С 11 февраля когда цена падала ниже 30 долларов за баррель, котировки восстановились более чем на 30%, достигнув психологической отметки в 40 долларов. Для продолжения роста нужны более значимые сигналы ребалансировки спроса-предложения. Таким образом, в ближайшие недели можно ожидать стабилизации нефтяных цен в диапазоне 39-42 долларов за баррель.

На локальном валютном рынке стоимость доллара будет консолидироваться в диапазоне 69-73 рубля за единицу американской валюты. В течение наступившего дня наиболее вероятный торговый диапазон составит 72,00-72,75.

Александр Егоров

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное