Teletrade: индекс ММВБ способен вновь повыситься к отметке 1900 пунктов

11 марта 2016
«Потрясшее рынки 10 марта заседание Европейского центробанка отразилось и на котировках нефти. ЕЦБ принял радикальные меры по усилению денежного стимулирования. Основная процентная ставка снижена до нуля с 0,05%. Ставки по депозитам стали минус 0,4% вместо минус 0,3%.

«Потрясшее рынки 10 марта заседание Европейского центробанка отразилось и на котировках нефти. ЕЦБ принял радикальные меры по усилению денежного стимулирования. Основная процентная ставка снижена до нуля с 0,05%. Ставки по депозитам стали минус 0,4% вместо минус 0,3%. С 60 до 80 млрд евро в месяц повышается сумма дополнительных денег, поступающих на рынок. ЕЦБ преследует свои цели борьбы с низкой инфляцией и поддержки роста экономики. Но новые дешевые деньги повысят и спрос на сырьевые активы, пусть во многом и спекулятивный. ЕЦБ продолжил практику последнего времени по мягкой стимулирующей политике мировых центробанков таких стран, как Япония, Новая Зеландия. Эта тенденция - также фактор повышения цен ресурсов. И вот уже фьючерсы на WTI пробили вверх ключевую точку обороны «медведей» на $38,4/барр., и теперь технически открыт путь к $39 и выше. По Brent аналогичный рубеж на $41,5/барр. пока держится, но испытывает сильное давление. В случае его пробоя возможен штурм уровня $42,4.

Остановить рост или подтвердить его могут два события. Заседание ФРС и определенность по встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК. По-прежнему огромный избыток предложения над спросом давит на цены нефти. И их повышение из-за конъюнктурных факторов будет преодолено экономическими реалиями. Предполагаем, что пределом роста нефти сейчас выступает уровень $40/барр. по WTI, что соответствует примерно $42,5 для Brent. Это те уровни, при которых вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. И мы увидим еще виток снижения нефтяных цен, первыми целями которого станут $39 для Brent и $36 по WTI. Но пока локально рыночный оптимизм может поддержать повышение рисковых активов. Индекс ММВБ способен на таком фоне вновь повыситься к отметке 1900 пунктов. Российская валюта, уже касавшаяся котировками отметки 70 руб./долл., но не удержавшаяся там, может снова уйти к 70-71», - считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное