Евро беспомощен, несмотря на позитивную статистику по Еврозоне

14 марта 2016
Вышедшие 14 марта данные по объему промышленного производства в еврозоне оказались впечатляюще хорошими. В январе рост составил в годовом выражении 2,8% против минус 0,1% месяцем раньше и 1,4% по прогнозу. В месячном выражении повышение - на 2,1% (прошлое значение минус 0,5%, прогноз - 1,7%).

Вышедшие 14 марта данные по объему промышленного производства в еврозоне оказались впечатляюще хорошими. В январе рост составил в годовом выражении 2,8% против минус 0,1% месяцем раньше и 1,4% по прогнозу. В месячном выражении повышение - на 2,1% (прошлое значение минус 0,5%, прогноз - 1,7%). Но даже такой безусловный позитив не вызвал усиления единой европейской валюты. Это проявление перекупленности евро. На прошлой неделе движение по паре eur/usd выше 1,12 во многом было эмоциональным, основанным на столь же эмоциональном заявлении Марио Драги о том, что меры воздействия ЕЦБ практически исчерпаны. При этом само по себе снижение ставок ЕЦБ по кредитам и депозитам, расширение программы монетарного стимулирования создадут в дальнейшем ситуацию роста предложения дешевого евро на рынке, что станет давить на курс валюты, С другой стороны, поддерживающие евро факторы ухода от рисков уже не так сильны на фоне воодушевленного повышения фондовых индексов, отскока нефтяных цен от минимумов. Так, показатель склонности к рискам - «Индекс страх» VIX- снизился до вполне спокойных значений в 16 п.

Но самое главное, что останавливает пока движения евро - ожидание заседания ФРС 16 марта и ее комментариев по кредитно-денежной политике.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное