Рубль в завершающей стадии роста?

14 марта 2016
Для российской валюты неделя завершается на мажорной ноте.

Для российской валюты неделя завершается на мажорной ноте.

Пара доллар/рубль снижается на 2% и на данный момент торгуется ниже отметки в 70 рублей за единицу американской валюты. Российский рубль закрывает ростом уже четвертую неделю подряд, причиной чего является позитивная динамика нефтяного рынка и рост аппетита к риску на мировых фондовых рынках. При сохранении этих тенденций укрепление национальной валюты еще может продлиться какое-то время, однако есть опасения, что мы уже находимся в завершающей стадии роста рубля.

Российские индексы также закрывают неделю у своих локальных максимумов. Индекс РТС после пробоя сопротивления на уровне в 800 б.п. постепенно движется по направлению к 900 б.п. Не стоит забывать, что уже на следующей неделе состоятся заседания ФРС и Банка Японии, которые во многом могут изменить отношение к риску на фондовых рынках.

Рынок нефти в последние дни притормозил рост. На следующей неделе по-прежнему стоит уделять большое внимание еженедельным показателям по запасам и, в особенности, добыче нефти в Штатах. Подтверждение тенденции к снижению объемов добычи - фактор в поддержку нефтяных цен. Однако за счет высокой текущей корреляции нефтяных цен с динамикой фондовых рынков не менее важное значение для сырья будут иметь заседания центральных банков.

Пока базовый сценарий - это продолжение некоторого укрепления нефтяных цен (в район 45 долл/барр. по смеси марки Brent), небольшой рост рубля, и попытки российских индексов дотянуться до указанных ранее сопротивлений. Однако заседание ФРС в середине следующей неделе вполне может привнести свои коррективы.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное