Сеанс невиданной щедрости: почему после сверхмягких решений ЕЦБ евро подорожал?

17 марта 2016
10 марта ЕЦБ принял суперщедрое решение. 16 марта свое решение будет выносить ФРС США.

10 марта ЕЦБ принял суперщедрое решение. 16 марта свое решение будет выносить ФРС США.

18 марта подтянется и Банк России. Ситуация на мировом валютном рынке все усложняется. «Финансовая газета» уже использовала сравнение с фехтованием, когда мы писали о том, что происходит между ЕЦБ и ФРС. Оно ни в малейшей мере не устарело.

Центральные банки, они же финансовые мегарегуляторы, редко удивляют рынки. Они к этому и не должны стремиться. За удивлением может последовать мало предсказуемая реакция, а это уже негатив. Но, по признанию практически всех наблюдателей и аналитиков, на этот раз ЕЦБ удивить удалось.

Сюрприз ЕЦБ заключался в его щедрости. Во-первых, увеличен объем ежемесячно выкупаемых с рынка активов (QE) - с 60 млрд до 80 млрд евро. Во- вторых, с июня 2016 г. ЕЦБ намерен предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) сроком на 4 года, ставка будет определяться исходя из ставки депозита ЕЦБ. И, наконец, в-третьих, и именно это главная сенсация, ЕЦБ решил понизить ключевую ставку на 5 б.п. - до 0, снизить ставку по депозитам на 10 б.п. - до -0,4%. Это, в частности, означает, что, предоставляя банкам транши в рамках программы TLTRO, ЕЦБ будет им еще приплачивать - ставка-то отрицательная!

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное