Почему после сверхмягких решений ЕЦБ евро подорожал?

19 марта 2016
10 марта ЕЦБ принял суперщедрое решение. 16 марта свое решение будет выносить ФРС США. 18 марта подтянется и Банк России. Ситуация на мировом валютном рынке все усложняется. "Финансовая газета" уже использовала сравнение с фехтованием, когда мы писали о том, что происходит между ЕЦБ и ФРС.

10 марта ЕЦБ принял суперщедрое решение. 16 марта свое решение будет выносить ФРС США. 18 марта подтянется и Банк России. Ситуация на мировом валютном рынке все усложняется. "Финансовая газета" уже использовала сравнение с фехтованием, когда мы писали о том, что происходит между ЕЦБ и ФРС. Оно ни в малейшей мере не устарело.

Центральные банки, они же финансовые мегарегуляторы, редко удивляют рынки. Они к этому и не должны стремиться. За удивлением может последовать мало предсказуемая реакция, а это уже негатив. Но, по признанию практически всех наблюдателей и аналитиков, на этот раз ЕЦБ удивить удалось.

Сюрприз ЕЦБ заключался в его щедрости. Во-первых, увеличен объем ежемесячно выкупаемых с рынка активов (QE) - с 60 млрд до 80 млрд евро. Во-вторых, с июня 2016 г. ЕЦБ намерен предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) сроком на 4 года, ставка будет определяться исходя из ставки депозита ЕЦБ. И, наконец, в-третьих, и именно это главная сенсация, ЕЦБ решил понизить ключевую ставку на 5 б.п. - до 0, снизить ставку по депозитам на 10 б.п. - до -0,4%. Это, в частности, означает, что, предоставляя банкам транши в рамках программы TLTRO, ЕЦБ будет им еще приплачивать - ставка-то отрицательная!

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное