Китайское далеко: инвестиции из поднебесной не оправдывают ожиданий

28 марта 2016
В начале марта «Газпром» заключил самую крупную по объему финансирования в своей истории сделку с привлечением всего лишь одной кредитной организации. Концерн получил 2 млрд евро от китайского Bank of China Limited, London Branch сроком на пять лет.

В начале марта «Газпром» заключил самую крупную по объему финансирования в своей истории сделку с привлечением всего лишь одной кредитной организации. Концерн получил 2 млрд евро от китайского Bank of China Limited, London Branch сроком на пять лет. Деньги ему пригодятся - в разгаре «стройка века», газопровод «Сила Сибири», по которому голубое топливо из месторождений в Иркутской области и Якутии будут поставлять, в том числе, в Поднебесную.

Инфраструктурный проект, подкрепленный кредитом, казалось бы, призван продемонстрировать, что партнерство России с Китаем - это всерьез и надолго, а разворот страны на Восток, о котором так много говорилось в последние годы, состоялся.

Впрочем, не все так просто. В отличие от газового монополиста, к примеру, корпорации «Новатек», руку помощи китайские партнеры пока не протянули. $12 млрд обещали выделить китайские China Development Bank и China Eximbank, однако вопрос пока окончательно не решен. Деньги нужны для компании «Ямал СПГ», в которой почти 30% принадлежит Китайскому фонду Шелкового пути и нефтяной компании CNPC. Но это, похоже, роли не играет - китайские банки не хотят портить отношения с Западом, ведь компания находится под санкциями.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное