Рисковые активы растут оттого, что ФРС опасается рисков

30 марта 2016
Рынки переживают удивительную мягкость и осторожность выступления Джанет Йеллен. Глава ФРС выразила «дежурные» опасения по поводу внешних рисков, исходящих прежде всего от Китая и низких нефтяных цен.

Рынки переживают удивительную мягкость и осторожность выступления Джанет Йеллен. Глава ФРС выразила «дежурные» опасения по поводу внешних рисков, исходящих прежде всего от Китая и низких нефтяных цен. Посылы эти не новы, однако вызвали неожиданность на фоне позитивных данных по занятости, инфляции, розничным продажам, росту ВВП. И особенно после обнадеживающих заявлений членов ФРС о возможности повышения ставки в ближайшее время, звучавших уже после мартовского заседания регулятора.

Означает ли все это разворот политики Федрезерва, а вместе с ним разворот глобального тренда усиления доллара? Пока нет оснований утверждать это.

ФРС проявляла «терпение» и раньше, и сохранение низких ставок более длительное время - в целом вполне в тренде ее политики. Однако пока удорожания денег не происходит, это поддерживает рисковые активы и, в частности, фондовые индексы и нефтяные цены. Такой вот парадокс: опасения ФРС по поводу рисков поднимает цены на рисковые активы.

Здесь основная причина приостановки снижения котировок нефти. Фьючерсы на Brent так и не смогли опуститься ниже поддержки в 39 дол/барр. и вернулись к важнейшему психологическому рубежу в 40 дол/барр. Хрупкому равновесию способствовали и противоречивые данные о запасах в США от института API. С одной стороны, по сырой нефти они выросли на 2,6 млн. барр. за неделю.

пресс-служба TeleTrade, тел: : +7 (495) 775-00-08
Оригинал пресс-релиза