Падение доллара выдыхается

Развивается нешуточный настрой рынков против американской валюты после сигналов Федрезерва о сохранении осторожно мягкой денежной политики. В среду ее поддержал и член ФРС Эванс, говоривший об «очень медленном» повышении ставки в будущем. Доллар мало отреагировал даже на позитивный отчет института ADP о повышении в марте числа занятых на 200 тыс. человек при прогнозе 194 тыс. человек. Агрегатный индекс доллара обновил годовой минимум, упав с 96,4 к 94,5 за последние три дня. На наш взгляд, реакция слишком эмоциональная. Доллар выглядит перепроданным. На данном уровне он был в октябре 2015 года, еще до повышения ставки Федрезерва и беспрецедентных мер по денежному стимулированию со стороны других центробанков, прежде всего ЕЦБ и Банка Японии. Кроме того, за последние месяцы улучшились показатели в США в сфере занятости, розничных продаж, инфляции, роста ВВП. Одним словом, столь низкий курс - явно не достойный для валюты. Он еще может «по инерции» пройти дальше вниз к поддержке на уровнях 94-94,5 п. Но есть впечатление, что падение гринбека выдыхается.

Исключительно важным будет завтрашний отчет по рынку труда. Позитивные данные способны вновь обратить внимание на объективные экономические показатели в противовес эмоциональным и спекулятивным всплескам.

Одним из проявлений перепроданности доллара считаем то, что нефтяные цены не смогли удержаться на высоте около $40/барр. даже при снижении гринбека. Давление предложения черного золота сохраняется. Предполагаем вероятность тестирования котировками Brent вновь уровня $39/барр, а WTI - $37/барр.

При этом позитив фондовых площадок сохраняется. Индекс ММВБ при преодолении вверх сопротивления 1869 п. способен вырасти к отметке 1883 п.

Однако российская валюта, более ориентированная на нефтяные цены, готова в паре с долларом снизиться к 68,7 - 69 руб/дол. Поддержкой же, так и не преодоленной парой доллар/рубль, вступает уровень 67 руб/дол.

Марк Гойхман.