Лизинговая компания «ТрансФин-М» объявила итоги финансовой отчетности по РСБУ за 2015 год

07 апреля 2016

Лизинговая компания «ТрансФин-М» объявила итоги деятельности за 2015 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности. Компания продемонстрировала устойчивый рост основных финансовых показателей и высокую эффективность.

Ключевые показатели отчетности за 2015 год по сравнению с 2014 годом:

- выручка выросла на 8% до 18 млрд рублей;

- валовая прибыль по РСБУ выросли на 10% и составила 10,8 млрд рублей;

- активы по итогам 2015 года выросли на 7% и составили 114,6 млрд рублей.

Отчетность компании свидетельствует о высоком уровне капитализации и устойчивом развитии бизнеса. Размер собственных средств «ТрансФин-М» с учетом накопленной прибыли по итогам 2015 года составляет 9 263 млн рублей. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE) равен 12%. Несмотря на непростую экономическую ситуацию компания увеличила лизинговый портфель до 266,3 млрд рублей и сохранила доходность операций. Прирост портфеля по сравнению с концом 2014 годом составил 8%.

В течение 2015 года «ТрансФин-М» продолжил укреплять достаточность капитала и оптимизировать уровень принимаемых рисков, все это создало благоприятные условия для стабильного развития компании. Напомним, в 2014-2015 годах была реализована масштабная программа по удлинению сроков погашения облигаций текущего портфеля на общую сумму порядка 25 млрд рублей. В результате средний срок погашения приблизился к семи годам, что соотносится со срочностью лизинговых сделок. Также в 2014 году акционерами ПАО «ТрансФин-М» было принято решение о выпуске облигаций, конвертируемых в акции, на сумму 10 млрд рублей. На данный момент размещены два выпуска облигаций объемом 6,5 млрд рублей. По итогам 2015 года достаточность собственного капитала с учетом конвертируемых облигаций составила 13,8%.

«Инвестиционная привлекательность и устойчивость компании достигаются за счет высокого качества сформированного портфеля и взвешенной бизнес-стратегии, направленной на развитие компетенций в традиционной для компании железнодорожной отрасли и на диверсификацию бизнеса в другие маржинальные отрасли рынка, а также за счет роста капитализации, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Благодаря этому компания успешно работает на рынках заемного капитала, привлекая финансирования, как на банковском рынке, так и на рынке ценных бумаг. Так в феврале 2016 года совет директоров принял решение об утверждении программы биржевых облигаций объемом 70 млрд рублей».

Напомним также, что в январе 2016 года международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» присвоило «ТрансФин-М» кредитный рейтинг B, высоко оценив бизнес-позицию и качество менеджмента компании.

PR-менеджер Алена Тихомирова
  • Главное