Российские компании делают ставку на внутренний рынок

08 июня 2016
► 66% руководителей российских компаний выражают уверенность в том, что экономическая ситуация в стране остается стабильной. Однако количество респондентов, заявивших об улучшении состояния экономики, за полгода снизилось с 70 до 3%. ► 31% опрошенных называют основным риском для ведения бизнеса волатильность курсов валют и цен на сырьевые товары. ► 51% российских респондентов считают, что сейчас главная движущая сила развития компании ‒ привлечение и удержание покупателей и клиентов. ► 46% российских респондентов планируют сосредоточить усилия на оптимизации финансовых ресурсов. ► 40% опрошенных в России планируют приобретения в ближайший год, несмотря на то что 76% респондентов не ждут кардинальных изменений на отечественном рынке слияний и поглощений. ► 65% опрошенных компаний намерены в ближайшие 12 месяцев сохранить численность персонала на прежнем уровне, а 26% готовы расширить штат.

МОСКВА, 8 ИЮНЯ 2016 ГОДА. В то время как фокус стратегий глобальных компаний постепенно смещается в сторону более широкого применения технологий, российский бизнес в большей степени сосредоточен на удержании своих позиций на рынке. Таковы результаты нового исследования компании EY «Барометр уверенности компаний: «Куй железо, не отходя от кассы», или carpe diem» по России. Кроме того, российские компании нацелены на освоение новых регионов и расширение масштабов исследовательской деятельности, которая позволит им вывести на рынок инновационные товары и услуги.

Несмотря на продолжительное негативное влияние геополитических тенденций на Россию, вызвавшее замедление роста экономики, 66% руководителей российских компаний выражают уверенность в том, что экономическая ситуация в стране остается стабильной, в то время как только треть из них опасаются ее возможного ухудшения. Однако если полгода назад участники исследования надеялись на быстрое восстановление экономики, высоко оценивая доходность компаний, стабильность и эффективность рынка капитала, а также доступность кредитных средств, то нынешний опрос показал, что эти надежды не оправдались. В мировой экономике большинство российских респондентов (60%) также наблюдают признаки стабильности, а 25% видят позитивные изменения.

Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ, отмечает: «В числе основных рисков для бизнеса российские участники исследования отмечают высокую волатильность валютного и сырьевых рынков, а также усиление политической нестабильности в мире. Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, в Азиатском регионе, а также в странах Европейского союза является, по мнению респондентов, основным глобальным риском для ведения бизнеса. В ходе данного опроса российские участники впервые отметили важность риска, связанного со вспышками опасных заболеваний (пандемиями). Вероятно, это обусловлено спецификой деятельности компаний либо ведением бизнеса в определенном регионе. Однако основным риском для российского бизнеса, приоритетом которого становится внутренний рынок, по-прежнему остается высокая волатильность курсов валют и цен на сырьевые товары».

Согласно результатам исследования, российский рынок еще далек от повсеместного внедрения цифровых технологий. По мнению российских участников опроса, наибольшую угрозу для компаний представляют ужесточение конкуренции (21%), разработка новых товаров и услуг (18%), а также регуляторные изменения (17%).

Повестка дня совета директоров

На фоне непростой экономической ситуации в России чаще всего обсуждаются на заседаниях советов директоров вопросы регулирования отрасли и сокращения затрат. При этом задачи, связанные с продажей стратегических активов и внедрением информационных технологий, все еще остаются на втором плане. В то же время глобальные респонденты уделяют особое внимание вопросам управления затратами и повышения рентабельности бизнеса. Это объясняется прежде всего волатильностью рыночных цен и внедрением цифровых технологий, позволяющих клиентам делать оптимальный выбор. В таких условиях увеличивается опасность кибератак, что диктует необходимость защиты от различных киберугроз.

Что касается кадровой политики, еще шесть месяцев назад на оптимистичной волне ожиданий восстановления экономики 59% руководителей российских компаний были готовы нанимать персонал, однако сейчас расширять штат планируют только 26% опрошенных. Большинство респондентов как в России, так и в мире в этом году не намерены изменять численность сотрудников.

Перспективы рынка слияний и поглощений

Почти половина глобальных участников исследования ожидают сохранения активности на мировом рынке слияний и поглощений на уровне 2015 года, когда было отмечено существенное количество сделок. При этом 46% опрошенных прогнозируют рост рынка M&A в ближайшие 12 месяцев. Однако руководители российских компаний настроены менее оптимистично — 76% считают маловероятным изменение ситуации на отечественном рынке слияний и поглощений, объем которого за предыдущий год значительно уменьшился. В то же время 40% из них рассматривают возможность приобретения активов в этом году. Основными мотивами заключения сделок станут снижение стоимости активов и увеличение количества инвестиционных возможностей. Кроме того, во многих секторах приобрести стратегический актив становится проще и быстрее, чем проводить НИОКР и внедрять инновационные технологии самостоятельно.

Большинство российских респондентов рассматривают два-три проекта по приобретению активов одновременно и ожидают, что ситуация не изменится или улучшится в ближайшие 12 месяцев. Это характеризует рынок слияний и поглощений в России как рынок покупателя, особенно если принять во внимание тенденцию к консолидации на фоне замедления темпов роста экономики.

Цифровые и технологические инновации, взаимопроникновение секторов заставляют мировые компании расширять список потенциальных объектов для приобретения. По мнению 64% всех респондентов, данная тенденция сохранится. Главными причинами, побуждающими российских предпринимателей к заключению сделок, остаются ужесточение конкуренции со стороны частных инвесторов и продажа проблемных активов. Компании с высокой степенью диверсификации рассматривают возможность продажи неэффективных активов с тем, чтобы в дальнейшем сосредоточить усилия на развитии основного бизнеса. Другим немаловажным стимулом к совершению сделок является необходимость сохранения и увеличения рыночной доли, а также повышения рентабельности бизнеса. При этом инвестиционные фонды сохраняют активность на прежнем уровне. 80% опрошенных российских руководителей полагают, что количество потенциальных объектов для приобретения увеличится или останется на прежнем уровне.

Представления о стоимости у продавцов и покупателей все больше различаются — увеличение разницы в ценовых ожиданиях прогнозируют 52% глобальных и 58% российских респондентов. При этом руководители российских компаний ожидают, что стоимость существующих отечественных активов уменьшится или останется на прежнем уровне.

За последние 12 месяцев 88% российских компаний, рассматривавших возможность приобретения, не смогли завершить сделки. В числе основных причин респонденты назвали конкуренцию со стороны других покупателей, а также сомнения относительно соблюдения контрагентами применимого законодательства в рамках сделки.

Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ, говорит: «В текущих экономических условиях альянсы и совместные предприятия становятся все более привлекательными формами сотрудничества для российских и глобальных компаний. На фоне ограниченного доступа к рынкам капитала создание альянсов предоставляет одним возможность сохранить бизнес, а другим — расширить географию присутствия или облегчить себе доступ к инновационным технологиям. Стоит отметить, что альянсы имеют ряд преимуществ по сравнению с созданием совместного предприятия, поскольку они способствуют увеличению рыночной доли, а также применению более технологичных и эффективных процессов, не затрагивая автономность компании. Кроме того, создание альянсов обусловлено цифровой революцией. Компании все чаще прибегают к аутсорсингу и переводу традиционных сервисов в цифровой формат, стремясь опередить конкурентов и завоевать доверие клиентов, которые выбирают мобильность, комфорт и современные технологии».

Динамично развивающиеся рынки США и страны Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия) являются наиболее привлекательными для инвестиций. Однако в текущих условиях российские компании обращают внимание в первую очередь на внутренний рынок.

Об исследовании «Барометр уверенности компаний»

«Барометр уверенности компаний» (Capital Confidence Barometer) измеряет степень уверенности компаний в перспективах развития экономики, дает представление о приоритетных задачах руководства, а также позволяет выявить основные тенденции в области управления капиталом. Это периодическое исследование мнений руководителей высшего звена, которое проводит Economist Intelligence Unit (EIU). Группа респондентов включает отдельных международных клиентов и деловых партнеров EY, а также постоянных участников исследований EIU. В феврале и марте мы опросили более чем 1 700 топ-менеджеров из 45 стран, в числе которых 50% исполнительных директоров, финансовых директоров и других руководителей высшего звена, при этом в группу респондентов вошли 65 руководителя российских компаний.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Костарев Глеб EY + 7 (495) 755 97 00