Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

16 июня 2016
► Россия заняла восьмое место среди европейских стран по активности международных инвесторов. ► Количество проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России выросло на 61%. ► Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа. ► Россия заняла четвертое место в Европе по количеству проектов ПИИ в производстве.

МОСКВА,16 ИЮНЯ 2016 ГОДА. За год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61% до 201. Как свидетельствуют результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного компанией EY, этот показатель оказался одним из самых высоких в России с 2005 года. Наибольшее внимание иностранных инвесторов привлекла сфера производства.

По сравнению с прошлым годом Россия сохранила восьмое место в рейтинге европейских стран по активности международных инвесторов, однако количественные показатели удалось значительно улучшить: число проектов ПИИ выросло на 61%. Таким образом, по темпам роста России удалось выйти на первое место в Европе среди 10 европейских стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ. За Россией следуют Польша, где рост составил 60%, и Нидерланды с аналогичным показателем на уровне 47%. Что касается рабочих мест, созданных благодаря ПИИ, по этому показателю Россия заняла четвертое место в Европе. Он составил 13 672 рабочих места.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отметил: «Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику по-прежнему остается Западная Европа. И несмотря на введение ограничений, а также непростую макроэкономическую ситуацию в России, число профинансированных этими странами проектов продолжает расти. В прошлом году инвесторы из Западной Европы вложили средства в 106 проектов — это рекордный показатель с 2005 года, который продемонстрировал годовой рост на 77%».

Ранее превысить планку в 100 проектов западноевропейским инвесторам удавалось только однажды — в 2010 году. Лидером среди стран этого региона по количеству проектов ПИИ в России стала Германия (36 проектов и 2076 созданных рабочих мест), Франция (20 проектов и 819 рабочих мест) и Италия (12 проектов и 777 рабочих мест). Следом за Европой по инвестиционной активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов ПИИ (в два раза больше, чем годом ранее) и 2868 рабочих мест. В то же время азиатские инвесторы пока не проявили себя в полной мере, хотя тенденция уже наметилась. В 2015 году китайцы решились инвестировать в 12 проектов в России (максимальная величина с 2005 года). Для сравнения: если еще в 2007 году речь шла всего об одном проекте с китайскими инвесторами, то в 2014 году количество таких проектов выросло до семи. Также усилился приток инвесторов из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего за год число проектов увеличилось почти в четыре раза — до 11.

Традиционно одна из главных отраслей российской экономики, в которую инвестируют зарубежные страны, — это производство. Не стал исключением и 2015 год. Количество проектов ПИИ в этой сфере увеличилось на 80%: с 95 в 2014 году до 171 в прошлом. По этому показателю Россия оказалась на четвертом месте в Европе, пропустив вперед только Германию, Великобританию и Францию.

Александр Ивлев сказал: «Тем не менее на фоне непростой макроэкономической ситуации другие сферы экономики зарубежные инвесторы обходят стороной. В частности, продолжают снижаться иностранные инвестиции в области транспорта и коммуникаций, розничной торговли и гостиничной индустрии. Количество проектов в области финансовых услуг и услуг для бизнеса также по-прежнему в два раза меньше показателей конца 2000-х годов».

На производство пришлась и значительная часть новых рабочих мест, созданных благодаря зарубежным инвесторам. Этот показатель составил 13 144 мест. Большинство реализованных проектов (153) затрагивали инвестиции в производственные площадки, 20 проектов пришлось на продажи и маркетинг, по 10 — на логистику и НИОКР.

Ситуация в Европе: страны Западной Европы сохраняют привлекательность

Несмотря на существующие геополитические риски, Европа продолжает активно привлекать инвесторов со всего мира. В прошлом году ей удалось установить очередной исторический рекорд в этой области. Старый Свет привлек 5083 инвестиционных проекта, которые позволили создать 217 666 новых рабочих мест. По сравнению с предыдущим годом общее число проектов выросло на 14%, а рабочих мест — на 17%.

По числу инвестиционных проектов первенство принадлежит Западной Европе, а по темпам роста инвестиций лидируют страны Центральной и Восточной Европы.

Если говорить о региональной специфике, подавляющая часть инвестиций (77%) пришлась на Западную Европу. Около 51% проектов и трети рабочих мест были созданы в трех странах – Великобритании, Германии и Франции. В Испании, Нидерландах, Бельгии и Ирландии, оказавшихся в середине топ-10 самых привлекательных в Европе направлений для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), также было зафиксировано увеличение числа проектов. В то же время по темпам роста ПИИ лидирующие позиции заняли страны Центральной и Восточной Европы, где этот показатель в четыре раза превысил уровень стран Западной Европы.

На Центральную и Восточную Европу также пришлось около 50% всех рабочих мест, созданных благодаря проектам ПИИ. Этому способствовало наличие большого числа промышленных площадок. 69% проектов в этом регионе были связаны с производством.

В 2015 году больше всего инвестиций в европейские страны осуществили сами европейцы (54%). Второе место занимают США: значительная часть их инвестиций была направлена в сектор финансовых услуг и услуг для бизнеса. Американцы также активно вкладывались в розничную торговлю и гостиничный бизнес. Число американских проектов в этой области выросло на 80% — до 54.

Азиатские страны также увеличивают присутствие в регионе. В 2015 году Китай вложил средства в 238 проектов в Европе (на 2% больше, чем годом ранее) и создал 8917 рабочих мест. Подавляющая часть из них пришлась на Германию и Великобританию. Заметным оказалось в прошлом году и присутствие в Европе инвесторов из Индии.

Благоприятный курс обмена валют и снижение цен на нефть оказали позитивное влияние на конкурентоспособность европейской промышленности. Однако в Германии, Великобритании и Франции эта тенденция оказалась не настолько заметной, как в Центральной и Восточной Европе. Венгрия (69 проектов, что на 103% больше, чем в предыдущем году), Польша (117 проектов, рост на 34%), Турция (105 проектов, рост на 52%), Сербия (51 проект, рост на 76%) и Румыния (51 проект, рост на 21%) стали лидерами по привлеченным инвестициям в производство. В Венгрии и Польше они затрагивали в большей степени автомобильный сектор, а в Турции, Сербии и Румынии — производство машин и оборудования.

Что касается Великобритании, то она стала лидером среди европейских стран по ПИИ в секторе финансовых услуг и услуг для бизнеса. В прошлом году общее число проектов в этой сфере в стране выросло на 22% — до 496. Германии удалось обойти Великобританию по количеству проектов в сфере транспорта и коммуникаций, однако Великобритания оказалась лидером по инвестициям, привлеченным в сферу розничной торговли и гостиничный бизнес.

Самым привлекательным для инвесторов городом по итогам прошлого года оказался Лондон. За ним следует Париж. Привлекательными для капиталовложений инвесторы

также посчитали Берлин, Амстердам, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид и Барселону.

Несмотря на рост числа проектов в Европе в прошлом году, в ближайшем будущем ситуация может измениться. Только 36% респондентов считают, что возможности для инвестиций в Европу в трехлетней перспективе расширятся. Одной из наиболее сильных сторон европейской экономики инвесторы считают телекоммуникационную, транспортную и логистическую инфраструктуру, высокий уровень профессиональных навыков населения и стабильную политическую, правовую и регуляторную среду.

В ближайшие годы, по мнению 35% опрошенных, одним из главных драйверов роста европейской экономики станет цифровая индустрия. В последующие пять лет ЕС планирует вложить около 50 млрд евро в создание единого цифрового рынка. В то же время менее 1% респондентов считают, что дигитализация будет стимулом для роста их бизнеса в ближайшем будущем.

Об исследовании

Исследование EY по вопросам инвестиционной привлекательности европейских стран проводилось с использованием базы данных EY Global Investment Monitor (GIM). Эта база данных создана для отслеживания инвестиционных проектов, в рамках которых создаются новые предприятия и рабочие места. Она призвана оценить реальный приток иностранных инвестиций в промышленное производство и сферу услуг в Европе без учета портфельных инвестиций и сделок слияний и поглощений.

Данные о ПИИ находятся в широком доступе. Как правило, данные об инвестиции в компанию классифицируются в качестве данных о ПИИ в случае, когда иностранный инвестор приобретает в капитале компании долю свыше 10% и принимает участие в управлении ее деятельностью. ПИИ включают участие в капитале, реинвестирование доходов и предоставление внутрифирменных займов. Данные EY также учитывают инвестиции в материальные активы, такие как производственные площадки и оборудование.

Ресурс GIM не содержит информации о следующих категориях инвестиционных проектов:

· сделки слияний и поглощений и создание совместных предприятий (за исключением случаев создания новых производственных объектов или рабочих мест);

· лицензионные соглашения;

· строительство торговых и развлекательных площадок, гостиниц и объектов недвижимости;

· создание объектов и коммуникаций общего пользования (в том числе телекоммуникационных сетей, аэропортов, портов и прочих постоянных объектов инфраструктуры);

· добывающая деятельность (добыча полезных ископаемых);

· портфельные инвестиции (инвестиции в пенсионные, страховые и финансовые фонды);

· инвестиции в модернизацию производственных предприятий или производства (например, замена старого оборудования без создания новых рабочих мест);

· некоммерческие организации (благотворительные фонды, торговые ассоциации и государственные органы).

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анастасия Хутько EY + 7 (915) 229 80 77
  • Главное