В России увеличивается число золотодобывающих компаний на фоне роста инвестиционной привлекательности отрасли

22 июня 2016
- Объем добычи и производства золота в России вырос на 1,7% до 293,3 тонн в 2015 году. - Доля России в мировой добыче золота составила 8,1% в 2015 году. - Общее количество золотодобывающих предприятий в стране увеличилось на 5% в 2015 году. - Большинство российских золотодобывающих компаний закончили год с прибылью. - В 2016 году ожидается общий рост добычи золота в России в пределах от 1 до 2%.

МОСКВА, 22 ИЮНЯ 2016 ГОДА. В 2015 году общее количество золотодобывающих предприятий в стране увеличилось на 5% (с 452 до 475), что свидетельствует об инвестиционной привлекательности отрасли и стремлении новых игроков разделить дополнительную прибыль, возникшую в результате девальвации рубля и довольно высокой долларовой цены за унцию золота. Такие выводы содержатся в исследовании EY «Обзор золотодобывающей отрасли России за 2014-2015 годы», подготовленном при содействии Союза золотопромышленников.

Исследование показало, что объем добычи и производства золота в России в 2015 году составил 293,3 тонны, что на 1,7% больше, чем в 2014 году. При этом по объему добычи золота из минерального сырья в 2015 году Россия второй год подряд заняла третье место в мировом рейтинге, уступив лишь Китаю и Австралии (в 1998 году Россия находилась на седьмой позиции). Доля России в мировой добыче золота составила 254,9 тонны, что эквивалентно 8,1%.

По прогнозам Союза золотопромышленников, в 2016 году ожидается общий рост добычи золота (включая попутное и вторичное) в РФ в пределах от 1 до 2% по отношению к 2015 году. Темп роста будет зависеть от получения финансирования и темпов ввода новых мощностей.

Лидерами в рейтинге субъектов РФ по добыче золота являются Красноярский край, Чукотский автономный округ и Амурская область. В 2015 году, потеснив Магаданскую область, на четвертое место поднялась Республика Саха (Якутия) за счет улучшения работы комбината «Алданзолото» и успешной добычи золота из россыпей.

Итоги деятельности ведущих российских золотодобывающих компаний

Первая десятка крупнейших производителей золота в РФ по-прежнему является движущей силой развития отрасли, занимая 69% рынка. Несмотря на неустойчивую ситуацию в российской экономике и снижение средней долларовой цены на золото на 8% в 2015 году, российские золотодобывающие компании показали хорошие финансовые результаты: большинство из них закончили год с прибылью. В то же время одни игроки наращивали добычу, а другие, наоборот, ее сокращали. Лидером роста стало ОАО «Южуралзолото ГК», показавшее прирост в 78,1%. Однако данный скачок был в большей степени связан с приобретением ООО «Соврудник» в 2015 году.

При сохранении общего уровня рублевых затрат цена на золото в рублевом эквиваленте резко выросла в 2015 году, что привело к увеличению доходности золотодобывающих проектов. В сравнении с золотодобывающими компаниями Канады, США и ЮАР, такими как Barrick Gold, Newmont Mining или AngloGold, российские предприятия имеют значительное преимущество — полные затраты в 2015 году у них были в среднем меньше на 200 долларов США за унцию.

Ксения Багинян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ, сказала: «Несмотря на увеличение рентабельности золотодобывающих компаний, в настоящее время оказывается давление на стоимость золотодобывающих активов в России, что обусловлено рядом политических и экономических факторов. Большинство иностранных инвесторов продолжают считать значительными риски инвестирования в Россию. Однако некоторые из них уже свыклись с мыслью о текущих экономических ограничениях в отношении России и не оставляют российские проекты без внимания, хотя при этом требуют более высокой доходности на инвестиции. В целом можно отметить, что инвесторы сейчас не проявляют большого интереса к финансированию российских проектов в золотодобывающей отрасли. В результате цены активов для сделок слияний и поглощений остаются на низком уровне».

Авторы исследования отмечают, что такой низкий порог для входа в высоко маржинальную отрасль в ближайшее время может обострить интерес отечественных, а также давно работающих в России иностранных инвесторов и привести к быстрому возобновлению активности в сфере M&A в российском золотодобывающем секторе. Возможный рост интереса к российской золотодобывающей отрасли подтверждается и тем фактом, что мировая цена на золото значительно увеличилась в первом квартале 2016 года — на 12%, тогда как за этот же период курс рубля к доллару США укрепился лишь на 7%.

Развитие отрасли в среднесрочной перспективе

В ходе анализа состояния отрасли EY провела опрос среди российских золотодобывающих компаний по ключевым вопросам, касающимся текущей ситуации и ожиданий в отношении ее развития в среднесрочной перспективе. Большинство респондентов (71%) считают экономически возможным рост добычи золота в РФ на основе разработки новых крупных месторождений. В то же время 50% полагают, что для обеспечения роста нужны хабы по переработке неупорных золотосодержащих руд, а 43% отметили необходимость создания хабов по переработке упорных руд.

На вопрос о том, как будет развиваться российская золотодобывающая отрасль в 2016 году, около половины респондентов ответили, что ожидают увеличения объема инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР), а также введения в действие новых производственных мощностей. С другой стороны, 43% опрошенных прогнозируют сокращение объема инвестиций в ГРР и развитие отрасли иными путями, в том числе за счет приобретения российскими компаниями других игроков (в рамках сделок M&A) или зарубежных активов.

Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников России, отметил: «Одной из основных точек роста отечественной золотодобычи в стране мы видим запуск мега-проектов. В этой связи мы поддерживаем подготовку аукциона на сверхкрупное золоторудное месторождение Сухой Лог, расположенное в Иркутской области. Гигантский масштаб данного проекта и отсутствие в этом регионе достаточной транспортной и энергетической инфраструктуры говорят о том, что без поддержки государства частным инвесторам это месторождение самостоятельно развить будет не просто. Судьба других крупных, но незапущенных, в стране горных проектов свидетельствует о необходимости тщательного учета многочисленных рисков мега-проектов еще на стадии подготовки аукционов и при предварительной разработке Роснедрами условий лицензионных соглашений.

Другой точкой роста должно стать строительство хабов по переработке не упорных золотосодержащих руд с различных месторождений на единых крупных золотоизвлекательных фабриках, которые необходимо построить в нескольких регионах на Дальнем Востоке. Ряд наших ведущих компаний уже на деле приступили к реализации таких проектов. Еще одна точка роста – это строительство хабов по переработке упорных золотосодержащих руд будет лучше осваивать при поддержке государства. Для переработки упорных руд требуются передовые, инновационные технологии, которые только начали осваиваться крупнейшими отечественными золотодобывающими компаниями. Следующая точка роста - в России мало золоторудных месторождений отрабатываются подземным способом, несмотря на наличие у нас в стране большого числа таких месторождений. Без осознания и активной работы, связанной с развитием вышеуказанных точек роста в золотодобывающей отрасли страны, спад будет неизбежен».

Борис Яценко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, сказал: «По мнению респондентов, государство должно принять меры по финансированию инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для развития ресурсной базы. Кроме того, опрошенные отметили необходимость совершенствования законодательства по недропользованию, предоставления налоговых льгот предприятиям и снижения барьеров на пути участия иностранных компаний в процессе инвестирования в отрасль. Участники исследования также верят в ресурсный потенциал отдаленных регионов России и считают, что помощь государства в финансировании инфраструктурных проектов будет способствовать его раскрытию».

Большинство респондентов полагают, что в нынешних условиях, когда цена на золото составляет 1100-1200 долларов США за унцию, устойчивое развитие золотодобывающей отрасли в России возможно при курсе рубля, зафиксированном в начале 2016 года. По мнению 14% опрошенных, для роста нужно достичь уровня в 1300 долларов США за унцию. При этом другие 14% компаний настроены более оптимистично — они ожидают устойчивого развития уже при цене 900 долларов США за унцию. По прогнозам аналитиков крупных инвестиционных банков, в 2016-2019 годах долларовая цена на золото будет находиться в диапазоне 1200-1250 долларов США за унцию.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

О Cоюзе золотопромышленников России

Союз золотопромышленников России – некоммерческая организация, созданная в 1995 году. Главной задачей Союза является координация и объединение усилий по развитию золотодобывающей промышленности и рынка драгоценных металлов в России, а также лоббирование интересов участников Союза золотопромышленников в государственных, общественных и иных институтах Российской Федерации. Среди участников Союза золотопромышленников – предприятия по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, аффинажные заводы, коммерческие банки, профильные инжиниринговые компании. Входящие в Союз золотопромышленников компании совокупно ежегодно добывают 70% российского золота. Многие годы Союз золотопромышленников выполняет важную функцию по анализу тенденций, которые определяют развитие отечественной золотодобывающей отрасли, что находит своё отражение в ежегодных Обзорах, которые направляются в профильные министерства и ведомства страны. Большая часть этих Обзоров опубликована на сайте Союза золотопромышленников http://goldminingunion.ru, что дает возможность широкой аудитории подробно ознакомиться с прошлым и нынешним состоянием российской золотодобывающей отрасли. Союз золотопромышленников также готовит и публикует ежеквартальные сводки по добыче и производству золота на территории Российской Федерации, в которые включены оперативные данные аффинажных заводов по выпуску аффинированного золота отечественными золотодобывающими предприятиями и российскими регионами.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное