Благодаря растущей уверенности участников рынка стоимость сделок за квартал в мировом горно-металлургическом секторе увеличилась на 93%

19 августа 2016
- Во II квартале 2016 года общая стоимость сделок слияний и поглощений в горно-металлургическом секторе составила 7,8 млрд долл. США. - Количество сделок за квартал увеличилось на 27%. - Подавляющая часть сделок пришлась на Азиатско-Тихоокеанский регион (3,6 млрд долл. США)

ЛОНДОН, МОСКВА, 19 АВГУСТА 2016 ГОДА. По данным недавно проведенного исследования EY, во II квартале текущего года стоимость сделок слияний и поглощений в горно-металлургическом секторе выросла на 93%, до 7,8 млрд долл. США, что практически вдвое превышает аналогичный показатель предыдущего квартала (4,1 млрд долл. США). Количество сделок в указанном периоде также увеличилось — на 27%, составив 104 сделки по сравнению с 82 сделками в I квартале года.

Ли Даунхэм, руководитель международной группы EY по оказанию услуг по сделкам предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, отмечает:

«Сейчас идет много разговоров относительно того, достиг ли этот рынок дна, и активизация рынка слияний и поглощений в секторе определенно свидетельствует о растущей уверенности участников горно-металлургического сектора. Компании, в частности средние и крупные, продолжают переоценку и сокращение портфелей активов для улучшения структуры балансов и повышения гибкости используемых бизнес-моделей. На фоне роста уверенности эти тенденции транслируются в увеличение активности по сделкам».

Между тем, несмотря на рост числа и стоимости сделок, в годовом выражении картина не столь оптимистична. По сравнению с показателем II квартала 2015 года стоимость слияний и поглощений снизилась на 51%, в частности вследствие отделения от BHP Billiton непрофильных активов. Количество сделок увеличилось в годовом сравнении на 13%.

Наибольшая стоимость сделок пришлась на Азиатско-Тихоокеанский регион, составив 3,6 млрд долл. США, с учетом покупки компанией Sumitomo Metal Mining Co., Ltd. пакета акций (13%) медного рудника Моренси, стоимостью 1 млрд долл. США, но без учета крупных приобретений компании China Molybdenum Co., Ltd., а именно доли Freeport-McMoran Inc. в проекте освоения месторождения Tenke Fungurume и подразделения Anglo American по производству ниобия и фосфатов, которые еще не завершены. По количеству слияний и поглощений в лидеры вырвался Северо-Американский регион — здесь было заключено 56 таких сделок, что составляет 54% от их общего объема, — благодаря консолидации в золотодобывающем секторе данного региона.

Ли Даунхэм отмечает: «Активность на рынке слияний и поглощений все еще обусловлена стратегической продажей активов, при этом Китай демонстрирует готовность приобретать активы мирового класса за вознаграждение, которое отвечает ожиданиям продавцов».

В целом объем капитала, привлеченного компаниями сектора, составил 60 млрд долл. США, что на 5% ниже аналогичного показателя за I квартал 2016 года и на 28% за предыдущий год. Тем не менее, общее число сделок (770) увеличилось на 30% по сравнению с I кварталом 2016 года и на 43% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По мнению Ли Даунхэма, в ближайшие месяцы деловая активность в секторе будет развиваться неравномерно, поскольку компаниям нужно время, чтобы адаптироваться к ожиданиям рынка и скорректировать портфели с учетом рыночной конъюнктуры.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об использованных данных

Вся информация о слияниях, поглощениях и привлечении капитала была взята из базы данных ThomsonOne и затем проанализирована компанией EY. В обзоре рассматриваются только закрытые сделки.

Костарев Глеб EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное