Российские работодатели продолжают оптимизацию HR-затрат, однако не планируют сокращать персонал

29 сентября 2016
- 60% российских компаний не планируют сокращать или увеличивать персонал в 2017 году. - Три четверти российских работодателей намерены повысить заработные платы в ближайший год. - Средний запланированный уровень повышения заработных плат составляет 7%.

МОСКВА, 29 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА. Большинство работодателей в России предпринимают меры, направленные на оптимизацию HR-расходов. Об этом свидетельствуют результаты «Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2016 год», подготовленного компанией EY. При этом работодатели действуют осторожно, предпочитая сокращать затраты в первую очередь на обучение сотрудников.

В рамках исследования EY проанализировала актуальные тенденции в области управления персоналом. В обзоре приняли участие 203 компании, которые предоставили данные по более чем 700 предприятиям, расположенным в промышленно развитых регионах России.

Согласно результатам исследования, в целом крупные работодатели не стремятся радикально изменить уровень доходов персонала в сложных экономических условиях. Они не стараются компенсировать падение доходов сотрудников, пик которого пришелся на прошлый год, но и не замораживают заработные платы, обеспечивая их сдержанный рост.

Как показал обзор, наибольшие изменения затронули сферу обучения персонала. Многие компании существенно сократили HR-расходы путем перехода на онлайн и внутреннее обучение. При этом при сокращении соотношения годового бюджета на обучение и годового фонда оплаты труда с 2,6% до 2,36% сохраняется то же количество часов на обучение 1 работника (25 часов в год в среднем).

Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ, говорит: «В части денежного вознаграждения мы наблюдаем тенденцию применения индивидуального подхода к пересмотру заработных плат, а также выплате переменного вознаграждения. Таким образом, работодатели выделяют и мотивируют более эффективных работников и увеличивают их вознаграждение в рамках ограниченных бюджетов вместо повышения заработных плат всем работникам».

Заработная плата

Как и в прошлом году, большая часть организаций (79%) изменила заработные платы за период с мая 2015 года по апрель 2016 года, при этом фонд оплаты труда для целей пересмотра уровней заработной платы был увеличен в среднем на 7,5%. Как и в прошлые годы, большая часть организаций применяет индивидуальный подход при изменении заработных плат (76%). Средний размер максимальной границы изменения уровня заработной платы при индивидуальном подходе составил 17,5%.

Дальнейшее повышение заработных плат на следующие 12 месяцев (с 1 мая 2016 года по 30 апреля 2017) запланировали три четверти работодателей, средний запланированный уровень повышения заработных плат составляет 7%.

Премии

Что касается переменного вознаграждения, большая часть участников обзора выплатила (планирует выплатить) премии по результатам работы в 2015 году – 92% организаций. Как и прежде, наиболее распространенным остается годовое премирование. Размеры фактически выплаченных премий, как и в предыдущие годы, чуть ниже целевых показателей на следующий период.

Оптимизация/сокращение численности

Согласно Общеиндустриальным обзорам 2015 и 2016 годов, доля организаций, планирующих оптимизацию численности на будущий год, составила 39% и 40% соответственно. В докризисные времена этот показатель находился на аналогичном уровне.

При этом в 2017 году сократить персонал планируют лишь 19% организаций со средним процентом сокращения в 8%, а увеличить – 21% организаций (в среднем на 11%). Уровень текучести персонала в 2015 году составил в среднем 17% против 15% в 2014 году.

Льготы и социальные гарантии

Многие ожидали существенных изменений в пакете льгот еще в 2015 году, однако, по результатам обзора прошлого года, они не наблюдались. Обзор этого года свидетельствует о том, что ситуация изменилась. В этом году доля организаций, предоставляющих те или иные льготы, снизилась. Наиболее существенное снижение наблюдается в предоставлении таких льгот, как автомобили компании и страхование жизни. Ниже графически представлен перечень льгот и процент организаций, их предоставляющих в сравнении с 2015 годом.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00 Gleb.Kostarev@ru.ey.com
  • Главное