В ожидании стабильности

27 октября 2016
Ситуацию комментирует Дмитрий Завьялов, руководитель дирекции по управлению агрегированным риском Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

В сентябре инфляция в России снизилась на 0,4% и составила 6,4%. В информационно-аналитическом отчете Центрального банка РФ говорится, что инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Изменились и качественные оценки динамики инфляции. А именно, доля людей, которые ожидают роста инфляции, снизилась на 3 п.п. до 18%. Доля респондентов, которые считают, что уровень инфляции останется неизменным, повысился на 5 п.п. до 56%. При этом медианная оценка ожидаемой инфляции возросла. Это говорит о неустойчивости инфляционных ожиданий у людей, поэтому проведение умеренно жесткой кредитно-денежной политики ЦБ РФ кажется вполне обоснованной.

В 2017 году при сохранении этой тенденции регулятор продолжит снижать ключевую ставку. Однако нужно отметить, что помимо внутрироссийских факторов - инфляции и инфляционных ожиданий нужно учитывать и внешние обстоятельства — стоимость нефти. По прогнозам аналитиков, до конца года стоимость «черного золота» останется на текущем уровне – около 50 долл./барр., резких скачков ждать не стоит.

Что касается ставок по вкладам физических лиц, то по данным на II декаду октября 2016 ставка ТОП-10 составляет 8,79%. До конца года существенных изменений не произойдет, но уже в декабре в линейке многих банков могут появиться акционные вклады, доходность которых может быть выше в среднем на 0,5%. Ставки по кредитам физических и юридических лиц, а также по депозитам корпоративных клиентов не подвергнутся существенной корректировке.

Пресс-служба УБРиР: (343) 264-72-82 (343) 253-41-60 (343) 228-17-88
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное