Компания «Сименс» оснастила электробус нового поколения для Москвы

29 ноября 2016
Сегодня в рамках выставки «ЭкспоСитиТранс-2016» «Группа ГАЗ» представила электробус нового поколения, разработанный при участии МГТУ им Баумана и компании «Сименс».

Машина создана на базе городского низкопольного автобуса ЛиАЗ-5292. Проект является первым совместным комплексным решением интеграции европейских и российских технологий в области создания электрического автотранспорта в нашей стране. В прототипе электробуса применяется программное обеспечение и современный тяговой привод ELFA2 производства «Сименс», отличающийся энергоэффективностью и низкими эксплуатационными затратами. Компания уже имеет опыт создания электробусов, которые в настоящее время успешно используются в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Индии и Китае.

Работа по оснащению электробуса шла в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного между Правительством Москвы и «Сименс» в июне 2016 года. Специалистами компании были проведены инжиниринговые работы, произведена адаптация оборудования к инфраструктуре автобуса, успешно завершен пуско-наладочный процесс. При этом сохранен высокий уровень унификации электробуса с модельной линейкой Ликинского автобусного завода «Группы ГАЗ», что позволяет достичь максимальной экономической эффективности для перевозчика в части затрат на обслуживание техники.

Опытный образец рассчитан на перевозку до 90 пассажиров и имеет 27 посадочных мест с возможностью крепления трех кресел для пассажиров с ограниченными возможностями. Электробус получил международный экологический стандарт Zero Emission, который характеризуется полным отсутствием вредных выбросов в атмосферу. Концепция нового электробуса разработана при участии научной школы МГТУ им Баумана. Электробус укомплектован литий-марганцевыми батареями, имеющими высокую энергоемкость и обладающими повышенным жизненным ресурсом – до 5 тысяч циклов зарядки/разрядки, что позволяет при использовании модульного решения по зарядке увеличить суточный пробег машины до 200 км. Реализация этого решения подразумевает длительную ночную зарядку электробуса и две-три короткие подзарядки в течение 20-30 минут на конечных точках маршрута.

Вадим Сорокин, Президент «Группы ГАЗ»:

– Электробус ГАЗ является инновационным продуктом, разработанный в тесном партнерстве с Департаментом транспорта Москвы и крупнейшими перевозчиками московского региона на основе опережающих требований столицы к системе общественного транспорта. Новый электробус, являясь наиболее безопасным, экологичным и экономичным видом транспорта, полностью удовлетворяет высоким требованиям, которые сегодня предъявляются к транспорту будущего. Электробус является частью стратегии «Умный автобус», в рамках которой «Группа ГАЗ» прорабатывает новые технические решения для пассажирского транспорта, которые способствуют максимально эффективной организации пассажирских перевозок в крупных городах России. Дальнейшее развитие проекта «Группы ГАЗ» по созданию техники, работающей на электричестве, позволит полностью удовлетворить запросы современных мегаполисов на технику такого класса.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 165 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства морских ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» – пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Более того, компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2016 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 79,6 млрд. евро, а чистая прибыль – 5,6 млрд. евро. На конец сентября 2016 года в «Сименс» работали 351 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2900 сотрудников. Оборот в 2016 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,2 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru

Пресс-служба ООО «Сименс»: телефон: +7 (495) 737-1625. «Сименс» в Twitter: https://twitter.com/Siemens_Russia
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное