В следующем году стоимость золота продолжит снижаться

09 декабря 2016

Ситуацию на рынке драгметаллов комментирует Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

«С июля 2016 года золото находится в нисходящем тренде. Декабрьские цены на драгоценный металл впервые за полгода достигли минимальных значений. Если 6 июля золото торговалось по 1370 USD/Oz, то 5 декабря уже по 1164,90 USD/Oz. Таким образом, стоимость актива за полгода снизилась на 15%.

На текущую стоимость металла оказывает влияние несколько факторов, и один из них — избрание Дональда Трампа президентом США. Еще в ноябре многие аналитики в случае победы республиканцев прогнозировали резкий скачок цены на актив. Во время подсчета голосов и оглашения результатов рост цены, действительно, произошел: всего за несколько часов золото с отметки 1270 USD/Oz поднялось до 1337 USD/Oz, но в скором времени цена на актив начала снижаться. Экономическая политика нового президента США предполагает увеличение расходов на армию и инфраструктуру, что, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции. Вместе с тем, практически все аналитики сошлись во мнении, что в декабре американский федрезерв повысит ставку на четверть пункта. Более того, многие эксперты рынка заявляют, что в 2017 году ставка ФРС будет повышаться более быстрыми темпами, как реакция на повышение инфляции в стране. Этот фактор укрепит позиции доллара, но окажет давление на золото.

Таким образом, можно предположить, что в течение следующего года цена на золото продолжит снижаться, либо будет колебаться в коридоре 1100—1200 USD/Oz. Но сразу нужно оговориться, что программа Дональда Трампа рассчитана на длительный срок, и уже этот фактор может сыграть в пользу драгоценного металла. В долгосрочной перспективе (1,5 – 2 года) золото может стать хорошим антиинфляционным инструментом».

Пресс-служба УБРиР: (343) 264-72-82 (343) 253-41-60 (343) 228-17-88
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное