Портал Firrma совместно с РВК и EY определил самые активные венчурные фонды 2016 года

15 декабря 2016

МОСКВА, 15 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА. В 2016 году российские венчурные фонды совершили 390 сделок, что почти на 25% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга портала Firrma, подготовленного при поддержке РВК и EY. При этом большая часть сделок пришлась на посевную стадию, а самым активным инвестором стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В рейтинге учтены только фонды, созданные россиянами (или выходцами из России) и работающие на территории России и совершившие за последний год не менее двух венчурных сделок (и как минимум одну в течение двух последних лет – с российской компанией). Условный базовый параметр – число проинвестированных компаний за период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016. Рейтинг содержит четыре категории: классические, посевные, новые и иностранные фонды.

Лидером среди классических фондов стал Target Global, который инвестировал за год 90 млн долларов в 21 проект. В рейтинге посевных фондов первое место занял ФРИИ, вложивший 19,2 млн долларов в 91 проект. В категориях новые и иностранных фонды лидирующие позиции заняли Admitad и Numa Invest соответственно.

Как отмечают авторы рейтинга, общая активность российских фондов выросла, однако рост был достигнут за счет иностранных сделок. Число российских сделок упало почти на 20%. 42 активно инвестирующих фондов с российскими корнями за последние 2 года сделали как минимум одну сделку с российским стартапом (в 2014 году – 54, в 2015 – 53).

Еще одним трендом 2016 года стал рост количества иностранных фондов, вкладывающихся в российские стартапы. Если в 2014 году этот показатель составлял всего 5 фондов, в 2015 – 13, то в этом году он достиг уровня в 17 фондов. Преимущественно они инвестировали в стартапы, которые уже вышли на международный рынок.

Антон Устименко, партнер EY, отметил: «Низкий интерес российских корпоративных игроков к покупке стартапов, а также по-прежнему осторожное отношение иностранных стратегов к России, пока остается бутылочным горлышком нашей венчурной экосистемы. Некоторые корпоративные сделки в 2016 году вселяют сдержанный оптимизм, но для расширения возможностей должна, как минимум, меняться инновационная повестка и стратегия по сделкам российских корпораций. Эта трансформация сознания займет время, потребует кропотливой работы с ними инвесторов, а также, возможно, умного государственного стимулирования».

Зрелые фонды ведут себя в России инертно, рост в основном наблюдался на посевной стадии, где существенную часть рынка занимает ФРИИ. Инертность связана как с переориентацией на глобальный рынок, так и с тем, что многие фонды закончили активную фазу и «поднимают» вторые фонды.

Поддержку Firrma в составлении рейтинга оказывал EY High-Tech Hub (Центр по работе с быстрорастущими компаниями и венчурным капиталом, лидером которого является Вадим Ильин, партнер EY), кураторами – Михаил Трегубенко, старший менеджер EY по оказанию консультационных услуг компаниям сектора телекоммуникаций, медиа и высоких технологий (TMT), Елена Черняк, ведущий специалист EY по работе с компаниями сектора телекоммуникаций, медиа и высоких технологий (TMT).

Ознакомиться с рейтингом можно здесь.

О компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Костарев Глеб EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное