Около половины жителей России проведут новогодние праздники в поездках

23 декабря 2016
- 57% жителей городов-миллионеров планируют праздновать Новый год дома или у родственников. - 24% респондентов проведут праздники в экскурсионных поездках. - Наиболее популярным направлением внутреннего туризма на зимние праздники стали Москва и Санкт-Петербург. - В 2017 году 75% респондентов планируют отпуск на территории России. - 63% респондентов отметили важность стоимости поездки при выборе направления.

МОСКВА, 23 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА. Почти половина (43%) жителей городов-миллионеров России планируют провести новогодние праздники вне дома. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Предпочтения и планы жителей городов-миллионеров России в отношении проведения новогодних праздников», проведенного компанией EY. Согласно ему, каждый четвертый респондент собирается отправиться в экскурсионную поездку, при этом большая часть запланированных посещений придется на Россию, в частности Москву и Санкт-Петербург, а не зарубежные страны.

В декабре 2016 года компания EY провела исследование предпочтений жителей 13 городов-миллионеров России в отношении проведения ближайших новогодних праздников. В нем приняли участие более 1500 человек. Исследование было проведено методом онлайн-анкетирования.

Как свидетельствуют результаты отчета, Новый год остается в России семейным праздником: 57% жителей городов-миллионеров планируют праздновать Новый год дома или у родственников. Данная категория более многочисленна среди людей с низким доходом (81%) и доходом ниже среднего (68%). 43% респондентов проведут новогодние праздники вне дома – в экскурсионной поездке (24%), на горнолыжном (7%) или приморском курорте (7%) либо в поездке с целью оздоровления (5%).

Ольга Архангельская, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, говорит: «Наиболее затратными для респондентов являются культурно-познавательные поездки, что связано с расходами на посещение достопримечательностей и с оплатой экскурсионных услуг. Меньше средств требуют поездки на пляжный отдых и на горнолыжные курорты, поскольку они предполагают менее значительный объем разовых расходов во время пребывания на курорте. В соотношении длительность/общая стоимость наиболее экономичен отдых с целью оздоровления, что может быть связано с более высокой долей поездок по России в данном сегменте и большей популярностью общеоздоровительных услуг (СПА-услуги, массаж и пр.) по сравнению с узкоспециализированным медицинским обслуживанием».

Культурно-познавательный туризм

Среди тех, кто проведет новогодние праздники активно, вне зависимости от возраста и уровня дохода, наиболее популярен культурно-познавательный туризм: поездку по России планируют 69% респондентов против 31%, выезжающих за рубеж. Доля решивших поехать за границу выше среди жителей столицы.

Наиболее популярным направлением внутреннего туризма стали Москва и Санкт-Петербург: их посетят 28% респондентов, рассматривающих возможность экскурсионной поездки по России. Меньший поток туристов привлекли города Золотого кольца (12%), морские курорты юга России (7%), Казань (7%) и Великий Устюг (5%). Респонденты также упоминали города Сибири, Урала и Центральной России.

При выборе туристического направления в России респонденты ориентировались на личные предпочтения (58%), приемлемую общую стоимость поездки (53%) и наличие обширной развлекательной инфраструктуры (40%).

Наиболее популярным регионом для экскурсионной поездки за рубеж на новогодние праздники является Европа, куда отправятся более 70% респондентов. При этом 9% опрошенных поедут в Северную Америку, 6% ‒ в Азию,

Пляжный отдых

Наиболее популярными направлениями для пляжного отдыха в новогодние каникулы стали Азия (41%), Африка (24%) и Европа (19%). По результатам опроса Таиланд является абсолютным лидером по привлечению российских туристов: его посетят около 20% предпочитающих пляжный отдых.

Геополитические события, послужившие причиной ограничения воздушного сообщения между Россией и Египтом и Турцией, а также официальные предостережения МИД РФ негативно повлияли на популярность Египта и Турции как туристических направлений. По данным опроса, лишь около 8% респондентов запланировали поездку в данные страны на новогодние праздники.

Посещение горнолыжных курортов

По результатам исследования EY, 61% опрошенных горнолыжников планируют поездку на Новый год на российский курорт, 31% ‒ на европейский, 7% ‒ в ближнее зарубежье (страны СНГ). 35% респондентов, намеренных посетить горнолыжный курорт в России, выбрали Красную Поляну в Краснодарском крае. 15% горнолыжников поедут на другие курорты Кавказа – Приэльбрусье, Домбай.

Большинство горнолыжников (61%) планируют на Новый год остановиться на курорте в гостинице. Менее популярно размещение в коттедже (17%), на спортивной базе / в хостеле (15%) или в апартаментах (10%). Как показал опрос, наиболее популярные услуги среди горнолыжников ‒ сопутствующий сервис (кафе, бары, рестораны) и прокат горнолыжного оборудования. Ими воспользуются более 60% респондентов, планирующих отметить Новый год на склонах.

В качестве основных факторов привлекательности российских горнолыжных курортов респонденты отметили природно-климатические условия (66%), а также более прагматические аспекты отдыха ‒ приемлемый уровень цен как на поездку в целом (62%), так и на предлагаемые услуги (44%). Существенное значение имеет и удобное расположение курорта с точки зрения транспортной доступности (37%).

Оздоровительный туризм

Если говорить об аудитории, которая запланировала поездку с целью оздоровления, около половины таких респондентов относятся к возрастной категории старше 55 лет. По результатам опроса большинство респондентов (83%) воспользуются оздоровительно-медицинскими услугами на территории России. Среди 17%, которые запланировали оздоровительную поездку за рубеж, наиболее популярны Германия и Латвия.

Среди респондентов, планирующих поездку на новогодние праздники с целью получения медицинских услуг, 45% едут на общеоздоровительные процедуры, 33% запланировали диагностические процедуры, и только 10% ‒ лечение.

Респонденты выбирали российский курорт для получения оздоровительных услуг, учитывая благоприятность климатических условий (73%), приемлемый уровень цен (63%) и собственный опыт посещения конкретных учреждений (44%).

Планы респондентов на отпуск в 2017 году

По результатам опроса 75% респондентов планируют отпуск на территории России в предстоящем 2017 году. Доля таких респондентов выше среди жителей регионов: она достигает 84%, в то время как среди москвичей данный показатель равен 66%.

Ольга Архангельская отмечает: «Согласно результатам опроса большая часть респондентов, рассматривающих варианты отдыха на территории России, планируют как минимум один отпуск летом – в самый популярный сезон отпусков в России. Лето в целом является наиболее активным туристическим сезоном: на него приходится наибольшая доля культурно–познавательных туров, поездок на морские курорты и оздоровительных программ. Аналогично распределяются и зарубежные поездки, запланированные респондентами на 2017 год».

Более 50% опрошенных, планирующих отдых на территории России, отправятся на морские курорты Юга России. Следующими по популярности направлениями для проведения отпуска в России являются Санкт-Петербург и Москва: поехать туда намерены 9%. Интересно, что Санкт-Петербург более популярен среди туристов по сравнению со столицей. Значительно менее популярны среди респондентов по сравнению с морскими курортами и столицами природные достопримечательности России ‒ полуостров Камчатка (1%), озеро Байкал (3%), Алтай (3%) – и ключевые санаторно-оздоровительные курорты – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск (3% совокупно).

Россияне при выборе туристического направления наиболее чувствительны к общей стоимости поездки: 63% респондентов отметили важность данного фактора при выборе направления. Также для опрошенных имеют значение благоприятные климатические условия (58%) и возможность познакомиться с местными культурными и историческими достопримечательностями (43%).

Исследование предпочтений туристов, планирующих отпуск в 2017 году исключительно за границей, показало, что большинство из них (53%) отправятся в страны Средиземноморья. Особой популярностью среди таких респондентов пользуются Испания, Италия и Греция, в меньшей степени – Турция, что связано с последними геополитическими событиями и ограничением воздушного сообщения со стороны России. Египет после трагических событий 2015 года занимает одно из последних мест по популярности среди российских туристов: лишь 2% надеются на стабилизацию обстановки и официальное возобновление туристического потока в эту страну.

Несмотря на ослабление курса рубля и существенное удорожание туристических поездок в еврозону, среди наиболее привлекательных для путешествий регионов по-прежнему остаются Западная и Восточная Европа (особенно популярны Франция, Германия и Чехия).

О компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Костарев Глеб EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное